Монолитная технология домостроения
Монолитная технология домостроения
В прежние годы строительство крупногабаритных жилых домов производилось по большей части из различных видов кирпича, скальных и каменных пород, а также монолитных плит. Сегодня наиболее надежной считается монолитная конструкция, швы которой заделываются пенобетонными блоками либо их аналогом.
Рассмотрим технологию изготовления монолитных капитальных домов подробнее.
Здание подобного типа представляет собой объемную инженерную конструкцию, а потому очень важно, грамотно рассчитать все ее параметры и спланировать ход работ. От этого, в конечном итоге, зависит прочность и устойчивость всего здания.
Первым шагом в возведении такого строения является заливка фундамента, более глубокого и обширного по площади, нежели обычно. На плоскости фундамента производится разметка мест соединения монолитных несущих конструкций. На данных участках и чуть выше будут крепиться армирующие каркасы, заливаемые после их фиксации бетоном.
По своей структуре здание, построенное методом литья, выглядит как "скелет" из элементов арматуры с покрывающим его "телом" из бетона.Промежутки, образуемые между несущими конструкциями, закладываются пенобетонными или другими видами блоков.
Многие специалисты считают монолитную технологию домостроения самой современной и надежной. К слову сказать, именно по этой технологии строятся роскошные многоэтажные гостиницы и другие развлекательные заведения, в частности их много на территории искусственных островов в Дубае.
Далее будет приведен пример использования монолитной технологии в строительстве жилого здания
Этапы строительных работ:
1. Прежде всего, подготавливается площадка под фундамент, достаточно широкая и глубокая, чтобы соответствовать площади будущего здания. Для типовых загородных домов нормой считается фундамент с глубиной, достигающей 1 м и шириной - до 0.5 м. Для монолитно-литых зданий подходящими будут параметры 1,5 на 0,7 м.
2. На угловых участках, и местах соединения простенков здания, выпускаются элементы арматурного каркаса с последующей их фиксацией вязальной проволокой.
3. На установленные элементы наращиваются еще одни каркасные сплетения - они послужат основой для заливки опорных колонн нужной высоты. Показатели ширины данных каркасов должны быть достаточными, чтобы соответствовать ширине колонн, залитых бетоном. Рекомендуемые габариты колонны – примерно 40х40 см. с интервалом в 3 м.
4. Далее производится заливка опорных колонн бетоном.
5. После набора прочности бетона фундамента и опор можно приступить к заливке перемычек и перекрытий, для этого используется опалубка перекрытий.
6. В рассматриваемом случае перемычки будут служить продолжением линии фундамента с одним лишь отличием - пролегать они будут не по земле, а над ее поверхностью. Из колонн, разумеется, также должны быть выпущены концы арматуры, которые послужат для объединения с арматурным каркасом перемычек. Рекомендуемые параметры перемычек совпадают с размером колонн – 40х40 см.
7. После выполнения всего описанного выше комплекса работ застройщик получает бетонный каркас. Пустые промежутки - швы несущих стен и углы простенков желательно "заложить" блоками, подогнанными по размеру.
8. Похожим образом строится второй этаж или ярус.
Итогом выполнения работ согласно монолитной технологии строительства будет литая конструкция с показателями несущей способности и сейсмоустойчивости, соответствующим самым высоким госстандартам и техническим требованиям.
Читайте также:
Опалубка для монолитного строительства