Технологии строительства и ремонта

Утеплитель для кровли

Утеплитель для кровли

Обычно крыша здания защищает от атмосферных явлений, а чердачное помещение используется как нежилое и не требует дополнительного утепления. Исключением являются здания с мансардами, у которых утепляются все стеновые и потолочные элементы, а само помещение используется как жилое.

На холодных чердаках теплоизоляция укладывается только на перекрытие, которое служит потолком жилой комнаты. Если мансарда используется в качестве жилья, то на скатах необходима прокладка утеплителя.

Виды кровельных утеплителей

Большим спросом пользуются кровельные утеплители, основой которых служит минеральная (базальтовая) вата. К примеру, к ним относятся плиты и маты Rockwool, Paroc, при изготовлении которых применяют натуральный минерал - базальт.

Минераловатные утеплители имеют все необходимые качества, которые должны быть у современных теплоизоляционных материалов. Они имеют низкий коэффициент теплопроводности, обладают плохой горючестью, отличной паропроницаемостью и хорошей звукоизоляцией.

Изделие практически не поглощает влагу, не боится механических повреждений, а также весьма долговечно (служит до полувека).

Стекловолоконная теплоизоляция (ISOVER, URSA) обладают почти такими же характеристиками, что и минвата. Основное их отличие заключается в несколько меньшей устойчивости к высоким температурам, увеличенном водопоглощении, которому требуется надлежащее водоотталкивающее покрытие.

Среди достоинств материала стоит выделить небольшой вес и отличную звукоизоляцию.


Актуальные цены 2022 года от поставщиков


Описанные выше теплоизоляционные изделия применяются достаточно давно, и уже успели себя хорошо зарекомендовать. Однако на строительном рынке стали появляться "новинки": пенофол, пенополистирол, пенополиуретан и др.

У всех этих материалов схожа технология производства – они получаются вспениванием полимерной массы под действием химии или температуры.

Среди новинок более конкурентоспособным считается экструдированный пенополистирол. Его основными достоинствами считается: небольшая масса, низкий коэффициент теплопроводности и невысокая стоимость.

Недостаток такой теплоизоляции - низкая паропроницаемость, которая необходима для правильной вентиляции крыши, и класс горючести.

Пенополистиролом нельзя пользоваться на крышах со сложной конфигурацией, а вот плоским и эксплуатируемым кровлям он отлично подходит (благодаря отличной механической прочности).

Принцип выбора кровельного утеплителя

В первую очередь, выбор материала зависит от вида крыши (скатная, плоская), а в остальном все одинаково.

Итак, материал следует выбирать исходя из:

  • ✔ срока службы, так как именно от него зависит длительность сохранения теплоизоляционных качеств;

  • ✔ удельного веса, благодаря которому материал мало весит и не утяжеляет конструкцию. Это напрямую связано с плотностью теплоизоляционного материала, которая измеряется в кг/м3;
  • ✔ технических характеристик. Покупая материал, нужно обращать внимание не только на стоимость и производителя, но и на параметры (сохранение геометрических параметров);
  • ✔ горючести, так как утеплитель должен быть негорючим или самозатухающим материалом;
  • ✔ морозостойкости, которая особенно важна для северных районов;
  • ✔ влажности, так как при ее повышении теряются теплоизоляционные качества материала;
  • ✔ звукоизоляции. Этот параметр обычно касается металлических покрытий;
  • ✔ экологичности: материал должен быть экологичным, не токсичным и без запаха.

Укладывая любой кровельный утеплитель, важно соблюдать некоторые правила. Например, он должен размещаться равномерно, без пустот, чтобы не возникло участков с недостаточным утеплением.

А вообще для выполнения качественной изоляции кровли лучше обратиться к специалистам.



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Как выбрать утеплитель для кровли

Утепление крыши дома

Базальтовый утеплитель

Монтаж утеплителя на кровлю

Какие выбрать утеплители при постройке дома?



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2022 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности