Кирпичные печи-каменки
Кирпичные печи-каменки
Все металлические печи, имея малую теплоемкость, не создают необходимой мягкости и равномерности нагрева тела, не дают желаемого «легкого пара», поэтому в банях с объемом парилки более 12 м3 предпочтительнее пользоваться печами-каменками, изготовленными из кирпича.
Если топочную камеру отделить от камеры для камней непроницаемой перегородкой, печь может работать как в непрерывном, так и в периодическом режимах. Это позволяет рассматривать ее как печь комбинированного действия.
Такие печи имеют большую теплоемкость и позволяют пользоваться баней после однократной топки и в то же время при необходимости допускают непрерывную топку во время банных процедур. Главная отличительная особенность печи комбинированного действия наличие непроницаемой перегородки.
На рис. 8 изображены печи-каменки, в которых в качестве перегородки использованы металлический ящик или отработанный чугунный пищеварочный котел. Поверхности ящика и котла омываются раскаленными дымовыми газами и поэтому камни быстро нагреваются до температуры 450...600 °С.
Обмурованный огнеупорным кирпичом топливник позволяет топить печь каменным углем или установить горелку для жидкого топлива. Основной недостаток этих печей - отсутствие водонагревателя. Установка бака для воды или водогрейных труб в принципе возможна, но усложняет конструкцию печи.
На рис. 9 показана малогабаритная печь-каменка с водогрейным баком. Объем камеры для камней и вместимость бака по 40 л. Бак размещен на плите рядом с камнями. Скорость нагрева воды регулируется асбестовым картоном между баком и камнями. Для ускорения нагрева воды картон укорачивается.
Для ускорения нагрева камней в нижний слой засыпки добавляется чугунный или стальной лом. Используемая плита может быть как цельной, так и сборной из двух чугунных плит. Желательно, чтобы толщина плиты была не менее 10 мм.
В банях, рассчитанных на одну семью и отапливаемых дровами, обычно применяются кирпичные печи-каменки периодического действия, в которых камни нагреваются проходящими через них дымовыми газами.
Такие печи на 30...40 % экономичнее печей комбинированного действия и позволяют быстрее нагреть камни до требуемой температуры. При интенсивной топке печи нижние слои каменной засыпки могут нагреваться до 1000... 1100 °С, верхние слои - до 500...600 °С. При таких температурах сажа сгорает, и камни остаются чистыми.
Единственный недостаток печей периодического действия необходимость ожидания полного сгорания топлива или удаление остатков несгоревшего топлива, чтобы при открывании камеры в баню не попадал угарный газ.
Топливник выполнен из огнеупорного кирпича и имеет щелевой свод для каменной засыпки. Ширина щелей 5... 8 см, для более полного использования тепла печь снабжена дымоходами в виде опускных колодцев и общим сборным дымоходом, сообщающими верхнюю часть камеры для камней с дымовой трубой.
В целях повышения прочности печь заключена в каркас из стальных уголков. Камера для камней имеет две дверки. Иногда для нагрева воды используются электрические или газовые водонагреватели, а для нагрева помещения бани и выработки пара каменки упрощенной конструкции. Для примера на рис. 14 приведена конструкция печи-каменки, которая позволяет одновременно обогревать парилку, моечную и предбанник.
Топится она из предбанника, дверца для пара выходит в парилку, а обогревательный щиток в моечную. На щитке имеются два опускных канала и один подъемный канал, переходящий в трубу. В стенку подъемного канала со стороны моечного помещения вставляют вентиляционную решетку с задвижкой для удаления пара из моечной. Задвижку можно открыть только после завершения топки и закрытия обоих опускных каналов.
Читайте также:
Кирпичная печь - интересное сооружение в доме
Конвекционные и дровяные печи для отопления дома
Преимущества печного отопления и выбор печи