Как появилось новое СИЗО «Кресты 2»

Проект СИЗО «Кресты 2»

Про тюрьму, которую в народе именуют «Кресты», наверняка слышали многие, но в 2017 году у нее появилась версия 2.0, которую прозвали «Новые Кресты» или просто «Кресты 2». Постройка и ввод в эксплуатацию нового следственного изолятора (СИЗО) были вызваны необходимостью получить более просторное здание, способное вместить всех задержанных и предоставить им более или менее приемлемые условия содержания.

История появления «Новых Крестов»

Новая тюрьма Кресты СПб начала строится в 2007 г., но необходимость в ее возведении была выявлена еще в 90-х годах прошлого века. На тот момент количество задержанных, содержащихся в старых «Крестах» превышало норму в 2-3 раза.

Большинство камер имело площадь в 8 квадратных метров, а размещалось в них не менее 6 человек! Спали они на двух трехъярусных кроватях, расположенных по обеим сторонам камеры, что оставляло в центре узкий проход – не больше чем в плацкартном вагоне.

К 2010 году были построены все корпуса, но вот со сдачей пришлось ждать долго. На текущий момент сданы в эксплуатацию лишь 6 из 8 корпусов. Два объекта сдать так и не могу по причине серьезных дефектов, выявленных в несущих конструкциях.

Вмещает новое СИЗО до 4 тыс. задержанных, а в одной камере содержится по 4 человека. Установленные в камерах туалеты напоминают те, что встречаются в ж/д вагонах и имеют двери, которых не было в старых «Крестах». По сравнению с тем, что предлагает заключенным, к примеру, Лефортовская тюрьма в Москве, новое СИЗО в Санкт-Петербурге позволяет заключенным дожидаться суда с большим комфортом.

Новое СИЗО «Кресты 2»

На территории СИЗО, кроме административных зданий, есть спортзал, производственные мастерские, прачечная, пищеблок, православная церковь, различные подсобные помещения, санчасть и даже общежитие для заключенных, которых привлекают к работе в хозслужбах.

Откуда пошло название «Кресты»

Своим названием старая и новая тюрьма обязаны своеобразной архитектуре. Дело в том, что 8 корпусов разбиты на 2 группы. В каждой из них по четыре корпуса, которые расположены по отношению друг к другу под прямым углом.

В итоге, если смотреть сверху, то получается два больших креста, что и определило название этого учреждения.

Любопытно, что новое СИЗО расположено максимально далеко от СПб, располагаясь на дальней границе Колпинского района. При этом несколько исправительно-трудовых колоний располагаются значительно ближе к СПб.


Найти мастера по ремонту



-



-



-

Читайте также:

Небоскреб без единой лестницы от Sure Architecture

Архитектурные достопримечательности Милана

Жилой комплекс на воде – от архитектурного бюро Waterstudio

футуристический проект "Биокупола": бизнес-центр Amazon

Инновационные экополис "Кувшинка"-город на воде



Ещё больше интересных статей


Яндекс.Метрика

© 2012 - 2019 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности