Технологии строительства и ремонта

Порядок благоустройства городской и придомовой территории

Благоустройства городской и придомовой территории

Благоустройство общественной территории – это большой и многообразный комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы наша жизнь в городе, поселке или дворе была удобной и здоровой.

В общем смысле благоустройство территории представляет собой придание зоне проживания того состояния, которое позволяет всем жильцам вести комфортную и цивилизованную жизнь.

Несмотря на кажущуюся простоту, благоустройство требует высокого профессионализма и добросовестности. Только специалисты с опытом и соответствующей техникой могут выполнить благоустройство так, чтобы интересы одних групп жильцов не нарушались в пользу других.

Автомобильная стоянка, например, не располагалась под окнами жилого дома, детская площадка была удалена от места для выгула собак, а зона отдых дарила покой и вдохновение. И все вместе было удобным, гармоничным и красивым.

Благоустройство придомовой территории

Благоустройство придомового или дворового пространства имеет две основные цели. Создание удобной транспортной инфраструктуры и обустройство зон отдыха. Первое предполагает возможность удобной и безопасной эксплуатации транспорта.

Это в первую очередь наличие внутриквартальных проездов и стоянок для личного и служебного транспорта. При этом автостоянки не должны располагаться ближе 10 м от жилых строений.


Актуальные цены 2022 года от поставщиков


В зонах отдыха жильцы дома должны иметь возможность заниматься спокойным или активным отдыхом. Для этого прокладываются пешеходные дорожки, высаживаются зеленые насаждения со скамейками и беседками. Обустраиваются спортивные и детские площадки, предусматриваются места для выгула собак и пр.

Благоустройство городской территории

Благоустройство городской территории включает более широкий комплекс мероприятий. В него входит все, что обеспечивает нормальную жизнь и работу городских жителей.

Функционирование инженерных коммуникаций, утилизация мусора, освещение, укладка и ремонт дорожных покрытий, фасадное оформление зданий, реклама и т. п.

Последовательность работ

Грамотное благоустройство территории предполагает серьезную организацию работ, которые выполняются в несколько этапов. Начинаются они с разработки проекта ландшафтного дизайна.

Для этого проводится геодезическое исследование участка. Рельеф местности, виды почв, состояние грунтовых и поверхностных вод, экология – без всей этой информации проект не может быть разработан.

Планировка территории

После утверждения документации приступают к приданию рельефу территории той конфигурации, которая предусмотрена проектом.

Отсыпаются дороги и проезды, создаются площадки под устройство игровых и детских зон, устраивается дренаж. Прокладываются инженерные коммуникации.

Затем переходят к мощению и асфальтированию дорожек, проездов и автостоянок, установке освещения, обустройству мест для отдыха. Благоустройство территории заканчивается этапом озеленение территории.

Устанавливаются малые декоративные архитектурные формы – садовые скульптуры, вазоны, кашпо и пр.

Разнообразный и большой объем работ по благоустройству территории диктует необходимость очень серьезного отношения к выбору организации, которая будет заниматься всем этим.

От этого зависят не только стоимость и качество работ в настоящий момент, но и будущие траты на поддержание территории в порядке.

Видео: Озеленение и благоустройство территории на примере ЖК Усово Парк



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Тротуарная плитка в благоустройстве территории

Технология изготовления железобетонных изделий

Изготовление тротуарной плитки

Правильный монтаж бортового камня

Как устроен вибропресс кондор и бикондор



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2022 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности