Технологии строительства и ремонта

Тротуарная плитка в благоустройстве территории

Тротуарная плитка

Вопреки существующему у некоторых мнению, благоустройство территории – очень непростое дело. Помимо работ по укладке тротуарной плитки или брусчатки оно включает в себя целый комплекс обязательных для выполнения мероприятий.

И самое первое из них – разработка проекта ландшафтного дизайна.

Чтобы участок был комфортным для проживания и радовала глаз, проект должен предусматривать строительство множества самых разных объектов – парковок, детских и спортивных площадок, парков, цветников, фонтанов и пр.

Все это должно гармонично сочетаться друг с другом, быть удобным и, конечно, безопасным. Детские площадки и парковки, например, не должны располагаться рядом.

Покрытие на детской площадке должно быть мягким (резиновая плитка - Мастерфайбр), парковку можно замостить брусчаткой, бетонной плиткой или газонной решеткой.

И только после того как проект будет готов, можно приступать непосредственно к благоустройству. Строить площадки и асфальтировать стоянки, укладывать тротуарную плитку, сажать деревья, разбивать цветники, оборудовать места отдыха скамейками и беседками.

Среди всех этих работ мощение тротуаров и пешеходных зон плиткой является одной из самых важных. И начинать здесь нужно с правильного выбора материала.

Хотя если исходить из того, что поверхностное покрытие должно выполнять не только чисто утилитарную функцию (быть удобным для перемещения), но и эстетическую, альтернатива тротуарной плитки здесь не так уж велика.


Актуальные цены 2022 года от поставщиков


Плитка и брусчатка, без сомнения, самые востребованные материалы в благоустройстве территорий. Их широко используют муниципальные предприятия, строительные организации.

Владельцы городской и загородной недвижимости часто используют натуральную брусчатку и клинкерную тротуарную плитку.

Тротуарная плитка используется при устройстве тротуаров и пешеходных дорожек, площадок, прилегающих к офисам, административным и общественным зданиям, зон отдыха и стоянок машин, территорий частных владений.

Основные достоинства которыми обладает тротуарная плитка – технологичность, эстетичность и долговечность. Ее легко укладывать, ремонтировать и демонтировать, если в этом возникает необходимость.

Например, при ремонте подземных коммуникаций. Технология укладки тротуарной плитки проста и не требует специальных знаний, хотя при этом и необходимо соблюдать определенные требования.

Поддон с тротуарной плиткой

Зазоры между отдельными плитками позволяют просачиваться воде, не давая ей собираться в лужицы, как это бывает на асфальтном и бетонном покрытии.

Самое важное свойство для покрывных материалов – износостойкость – здесь также на высоте. Качественная и правильно уложенная тротуарная плитка или брусчатка способны прослужить полвека и более.

Эстетичность поверхности, выложенной клинкерной тротуарной плиткой, заслуживает особого разговора. Она приобретает великолепный вид, который невозможно обеспечить бетоном, асфальтом или цементно-песчаной плиткой.

Огромное разнообразие размеров, форм и расцветок плитки, различные схемы ее укладки позволяют оформить каждую зону особым, непохожим на все остальные образом.

Чтобы тротуарная плитка служила долго, при ее эксплуатации нужно выполнять несложные правила. Не убирать снег и лед острыми металлическими предметами, которые могут повредить поверхность.

Не использовать слишком агрессивную «химию» и солесодержащие абразивные смеси для посыпания.

Видео: Тротуарная плитка в благоустройстве территории



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Способы производства тротуарной плитки

Установка бортового камня и поребрика

Что такое экологичная парковка

Как правильно расположить дорожки в саду

Виды и узоры тротуарной плитки



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2022 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности