Технологии строительства и ремонта

Выписка жильца из не приватизированной квартиры

Выписка жильца из не приватизированной квартиры

Все более остро встают проблемы, связанные с бесплатной приватизацией жилой площади, которую можно будет осуществить до марта 2015 года. В основном препоны чинят жильцы, которые зарегистрированы, но не проживают в квартире в течение долгого времени, претендуя при этом на право собственности.

Складывается такая ситуация: человек рассчитывает на определенную долю в собственности после приватизации квартиры, но при этом долгие годы не платил по счетам, не делал ремонта, да вообще не появлялся на данной жилплощади. Законом предусмотрено, что приватизация возможна только в том случае, когда на нее дают согласие все зарегистрированные в квартире лица, если кто-то из прописанных жильцов не хочет принимать участие, они предоставляют письменный отказ, заверенный нотариально.

Не проживающий длительное время жилец должен либо надлежащим образом отказаться от приватизации, либо выписаться с площади добровольно. К сожалению, выписать такого жильца без его желания не представляется возможным. Любые попытки решить данную проблему с выпиской через работника паспортного стола обречены на провал.

Можно обратиться в суд и признать такого жильца утратившим право на не приватизированную квартиру. Такое действие предусмотрено законодательством. Исходя из того что право на жилье также является конституционным правом человека, данный процесс довольно длительный и не такой простой, но все же добиться результата и выписать нерадивого жильца можно. Для положительного результата стоит хорошо подготовиться и вооружиться некоторыми факторами, которые повлияют на заключительное решение суда.

Рассмотрим те обстоятельства, которые могут помочь в таком нелегком деле:

• Первое. Необходимо выяснить, на каких основаниях жилец не проживает по месту прописки, т.е. вынужденно или добровольно. В случае создания новой семьи и переезда на жилплощадь супруга (супруги) для совместного счастливого проживания данная причина считается добровольным отсутствием по месту прописки. Вынужденными причинами можно считать ситуации, когда прописанному жильцу препятствуют в проживании (не дают ключи, меняют замки и другие варианты). В таких случаях суд встанет на сторону ответчика и не удовлетворит требования истца. При этом суд может постановить вселить ответчика по месту его прописки.

• Второе. Важно разобраться: отсутствие жильца является временным или постоянным. К временному отсутствию относится длительная командировка, обучение в другом городе, уход за недееспособным родственником, срочный контракт. Иск в таком случае не будет удовлетворен. Другое дело, если жилец неплохо устроился и уже много лет проживает в другой квартире и возвращаться на жилплощадь по месту прописки не собирается.

• Третье. Необходимо подготовить для суда все квитанции об оплате жилья, где будет отражаться, что человек, не проживающий в квартире, но имеющий прописку, не вносил оплату за коммунальные услуги на протяжении длительного времени и не принимал участия в ремонте, если таковой имел место. При сопротивлении ответчика в суде предложите ему представить доказательства его расходов и прямого участия в обслуживании квартиры: оплаченные счета, заказ на ремонтные работы, заключенные договоры на Интернет, телевидение, установку счетчиков на газ, воду и т.д.

Следует, заранее выяснить, в какой квартире проживает этот жилец, есть ли у него собственная другая недвижимость, кому принадлежит квартира, где он находится сейчас. Такую информацию можно запросить в регистрационной палате или управляющей компании, а необходимо это для упрощения процедуры выселения. Одним из весомых аргументов на выселение с площади по месту прописки для суда будет наличие у данного человека дополнительной собственности.

Судебное разбирательство о признании утраты гражданином права пользования не приватизированным жилым помещением находится в компетенции гражданского судопроизводства. Вся ответственность по сбору информации и фактов ложится на плечи истца, показания свидетелей в деле фигурируют только в крайних случаях, а ответчик только опровергает представленные доказательства. 

Судебные тяжбы подобного рода растягиваются на достаточно продолжительное время и требуют со стороны истца довольно много сил. Лучше обратиться в юридическую контору и нанять специалиста, но желательно с опытом ведения таких процессов, что увеличит шансы на положительный исход иска и доведение дела до логического завершения.



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Как правильно купить или продать долю в квартире

Участие несовершеннолетних в сделках с недвижимостью

Особенности получения налогового вычета

Как передать квартиру родственнику

Аферы при продаже недвижимости

Как купить квартиру в Минске



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2024 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности