Технологии строительства и ремонта

Светодиодные лампы освещения

Устройство светодиодной лампы

Светодиод или LED-лампа (LED – Light Emitting Diode – диод, испускающий свет) – это полупроводниковое устройство, в котором энергия электрического тока преобразуется непосредственно в световую энергию.

Свечение возникает вследствие рекомбинации (захвата ионами свободных электронов) электроносителей в p-n-переходе кристалла. Именно непосредственное преобразование электроэнергии в световой поток и обуславливает основные достоинства светодиодов.

Какие же достоинства у светодиодов?

Прежде всего, низкое энергопотребление. Это – главное преимущество светодиодов. LED-лампы потребляют электроэнергии в 8-10 раз меньше, чем лампы накаливания и в 4-5 раз меньше, чем люминесцентные светильники одинаковой с ними яркости. Долговечность.

Время службы светодиодов зависит от их качества. Отсутствие газоразрядных сред и нитей накаливания, низкая температура нагрева позволяют современным LED-приборам проработать от 50 000 до 100 000 часов (5,5-11 лет беспрерывной работы).

Светодиодные лампы освещения

Это в пять-десять раз дольше, чем у люминесцентных приборов. Светодиоды также значительно прочнее своих предшественников.

Они не боятся падений и сотрясений, к чему так чувствительны ламы накаливания и люминесцентные светильники. Чистота света. Светодиод излучает свет в узкой части спектра, в нем отсутствуют УФ- и ИК-излучения. Чистый свет очень ценится светодизайнерами.

Светодиоды могут применяться в присутствии камер ночного видения, поскольку отсутствие ИК-излучения позволяет избежать помех для их работы. Возможность использовать в приложениях, чувствительных к повышенной температуре.


Актуальные цены 2022 года от поставщиков


Преобразование электрической энергии в световую происходит с малыми потерями.

Полностью избежать их не удается, но при хорошо реализованном теплоотводе LED-лампы греются мало. Это позволяет использовать их там, где сильный нагрев осветительного прибора нежелателен или вообще недопустим. Экологическая чистота.

В отличие от люминесцентных светильников, содержащих вредные пары ртути, долговечные светодиодные лампы не содержат никаких вредных веществ. Их эксплуатация и утилизация не представляет опасности для окружающей среды.

Есть у светодиодов и другие достоинства, может быть, не такие очевидные, но дающие в определенных условиях значительные преимущества.

Отсутствие мерцания, которыми наделены люминесцентные лампы, безынерционность (при включении лампа сразу дает максимальный свет), электро- и пожаробезопасность (LED -лампы – малогреющиеся низковольтные приборы), отсутствие жужжания при горении и пр.

LED лампы освещения

Несколько слов о недостатках

А как с недостатками, есть они у светодиодов или нет? Есть, конечно. Но они не такие очевидные, как достоинства, и носят, к тому же, временный характер – в том смысле, что развитие и усовершенствование технологий изготовления светодиодов дает надежду на избавление от них.

Главный недостаток – это, конечно цена. В настоящее время стоимость одного люмена, который дает светодиодная лампа, в десятки раз выше стоимости люмена люминесцентной лампы. Но нужно понимать, что высокая цена с избытком компенсируется долгим сроком службы.

К тому же развитие технологий неизбежно будет снижать цены на LED-приборы. Кстати сказать, у тех, кого отпугивает стоимость светодиодов, есть возможность покупать дешевые приборы в китайских интернет-магазинах.

Правда, приобретая их, нужно быть готовым к тому, что через некоторое время отдельные светодиоды могут погаснуть, или лампы не будут давать заявленного светового потока.

Но, во-первых, это бывает не всегда, а во-вторых – кто не рискует, тот…

Видео: Как устроены большие LED лампы на примере REV 30 Вт



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Применения светодиодной ленты

Светодиодные ленты и их подключение

Светодиодный светильник армстронг

Светодиодные ленты в интерьере

Использование потолочных спотов и шинных светильников в интерьере



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2022 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности