Поиск мастера по ремонту

Укладка ленточного фундамента

Укладка ленточного фундамента

Укладка ленточного фундамента

Надёжность дома - фундамент - подземная часть строения. Чтобы построить прочный фундамент, необходимо выполнить три условия. Первое условие – правильно выбрать вид фундамента, в зависимости от типа грунта, второе - рассчитать глубину заглубления фундамента в грунт, третье - соблюдать технологию строительства и применять качественные строительные материалы.

Для дома с тяжелыми стенами лучше закладывать ленточный фундамент - вдоль линий под будущие стены.

Преимущества ленточных фундаментов – прочность, небольшая глубина заложения и возможность возведения цокольного этажа. Недостатки - высокая стоимость и трудоемкость работ.

Ленточные фундаменты делают сборными (из железобетонных блоков), монолитными (из бутобетона, из бетонного раствора с арматурным каркасом) или используют кладку (из кирпича или бута).

В частном строительстве чаще всего применяют монолитные ленточные фундаменты

Начальные работы по закладке ленточного фундамента, не зависимо от того, какой материал для этого используется (будь то кладка ленточного фундамента из кирпича или закладка монолитного фундамента из бетона), осуществляется следующим образом. Разровняв площадку, размечают границы фундамента, забивая по углам прутья арматуры и тщательно выверяя углы – они должны быть прямыми.

Для этого диагонали должны быть равной длины. Затем, между прутьями поУкладка ленточного фундамента периметру, туго натягивают толстую капроновую леску (она не провисает). Так же размечают внутренние границы фундамента, отступив от натянутой лески на ширину фундамента.

До рытья траншей под фундамент, с помощью водяного уровня, определяют самую низкую точку в одном из углов площадки. От этой точки будет измеряться глубина траншей. Важно, чтобы дно, выкопанных траншей, было на одном уровне (в одной плоскости) и это определяют водяным уровнем. 

Затем на дне траншеи под фундамент делают песчаную подушку слоем 10 – 15 см, которая будет препятствовать выталкиванию фундамента на поверхность при пучении грунтов. Уровень необходимой высоты песка отмечают натянутым шнуром. Насыпанный песок поливают водой.

Далее ход работы по закладке ленточного фундамента несет небольшие различия (связано это с тем, из какого материала будет строиться ленточный фундамент).

При строительстве монолитного ленточного фундамента из бетона, следующим этапом идет изготовление и установка опалубки. Опалубку готовят на площадке, используя обрезную доску, молоток и гвозди. Сбивают щиты необходимого размера. Обязательно для опалубки делают частые распорки, во избежание выдавливания досок раствором. По выставленной опалубке, натянутым шнуром, отмечают высоту  будущего фундамента.

При подвижке и пучении грунтов возможен изгиб или разрыв фундамента. Поэтому фундамент усиливают каркасом из металлической арматуры марки А-3 диаметром 8 -12 мм. Вертикальные прутья арматуры для фундамента, вбивают в землю по периметру траншеи, они играют роль стоек для горизонтальных поясов арматурной сетки - верхнего и нижнего. Вязку арматуры делают проволокой с помощью крючка. 

Ответственный момент – заливка бетонного раствора в опалубку. Лучше заказать раствор на заводе, по стоимости это будет немного дороже собтвенноручно приготовленного раствора, но по трудозатратам несравненно меньше. Желательно залить фундамент за один раз, при этом в нём не будет «холодных швов», которые неизбежны при ином способе.

Для бетона лучше всего применять качественный и морозоустойчивый цемент марки М400. При заливке обязательна трамбовка бетона вибратором или подручными средствами – устраняются «воздушные карманы.

Укладка ленточного фундамента

В солнечную погоду бетон нужно укрыть плёнкой и поливать водой, чтобы не допустить растрескивания. В дождь – укрывать плёнкой. Снимают опалубку через две недели. И приступают к гидроизоляции фундамента мастиками, смолами, рубероидом.

Так же в частном строительстве ленточного фундамента, в место арматурного каркаса, применяют бут. Бутобетонный ленточный фундамент получится, если втапливать бутовый камень в бетон.

При кладке ленточного фундамента из бута – в траншею заливают слой бетонного раствора, на него укладывают слой бута (природного камня), и так чередуют до верхней отметки, верхний слой - бетон. 

При кладке ленточного фундамента из кирпича используют хорошо обожженный красный кирпич, лучше железняк.

Сборный фундамент делают из блоков заводского изготовления.






Читайте также:

Как выбрать строительную арматуру для фундамента

Технологии гидроизоляции фундаментов жидкой резиной

Как сделать фундаментные блоки своими руками

Методы борьбы с подвижками фундамента на пучинистых грунтах

Технология вязки арматурных каркасов

Формы для производства фундаментных блоков

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru