Что такое железобетон

Железобетонные конструкции

Для обеспечения рабочих процессов в современном строительстве основным из используемых материалов является железобетон.

Без применения этого материала, к примеру, возведение многоэтажных домов становится невозможным. Давайте, прежде всего, разберемся, что же такое железобетон.

Из чего состоит этот материал

Понятие "железобетон", согласно толковому словарю, представляет собой сочетание, в которое входит стальная арматура а3 (или другой марки) и бетон, соединенные воедино и совместно работающие в одной строительной конструкции.

Под совместной работой подразумевается, что в конструкциях из одного материала распределение нагрузок осуществляется в соответствии с входящими в этот материал компонентами. Бетон хорошо сопротивляется сжатию, но значительно хуже изгибу и растяжению. По этой причине стальная арматура распределяется таким образом, чтобы она принимала на себя значительную часть изгибающей или растягивающей нагрузки.

Каркас железобетонной конструкции представляет собой хомуты и стальные стержни. Количество таких стержней, их форма, а также марка стали, используемая при их производстве и взаиморасположение - все это находится в зависимости от дальнейшего использования железобетонных изделий, то есть, от того, где им придется работать.

Немного истории

Искусство строительства домов до XIX века знало только кирпичные, каменные, деревянные стены и организацию перекрытий по деревянным балкам. В те же времена применялось фасонное железо или чугун, а уже в XX веке стали использоваться цельные стальные или железобетонные однородные конструкции. До их изобретения строителями возводились жилые строения не более шести этажей в высоту. Сегодня же строительные масштабы ограничивает разве что человеческий здравый смысл.

Полезно: Знаменитый практик архитектуры Ле Корбюзье авторские грандиозные сооружения возводил не без использования железобетона, но будучи теоретиком, он рассматривал и ту роль, которую играет железобетон в современном строительстве. Он отмечал тот факт, что ранее стены зданий служили для него несущими элементами, от которых целиком и полностью зависела планировка здания, сегодня же, с применением железобетона стало возможным не только делать планировку свободной, но и фасад освобождать от нагрузки. Подробнее вы можете узнать, перейдя на www.navigator-beton.ru/.

Таким образом, этот материал открыл широкие возможности для архитекторов и строителей, которые могут воплощать в реальность все свои самые смелые фантазии и идеи.






Читайте также:

Технология изготовления пенобетона

Использование в строительстве вибратора для бетона

Производство щебня

Преимущества применения ЖБИ в строительстве

Состав бетона для фундамента

Как проверить купленную бетонную смесь: проблема подмены марки

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru