Поиск мастера по ремонту

Технология изготовления пенобетона

Пенобетон представляет собой стройматериал, структура которого похожа на застывшую пену. Принцип его производства заключается в создании множества воздушных пузырьков в жидком цементном растворе.

После затвердевания масса приобретает уникальные свойства – высокую прочность в сочетании с низкой плотностью и хорошими теплотехническими параметрами.

Из чего состоит пенобетон

Этот материал получают из самых простых компонентов – цемента, песка, воды, а также пенообразователя. Аналогичный состав имеет и обычный бетон, он отличается от пенобетона лишь отсутствием крупных воздушных ячеек с замкнутыми оболочками.

Ячеистый бетон, одной из разновидностей которого является рассматриваемый нами пенобетон, способен качественно затвердевать естественным путем, что позволяет изготавливать его в условиях стройплощадки.

Стадии производства пенобетона

Вся технология получения материала состоит из двух стадий. Первый шаг – подготовка пены с помощью достаточно простого прибора, который называется пеногенератором. На второй стадии пена смешивается с цементом и песком. Этот этап осуществляется либо по технологии «сухой минерализации» либо способом «мокрой минерализации. Если в первом случае пена смешивается с сухой смесью цемента и песка, то во втором случае ее добавляют в уже приготовленный жидкий раствор.

Пену делают из так называемого пенообразователя. Эта жидкость изначально имеет высокую концентрацию, поэтому ее необходимо разбавить водой. Для этого применяется соответствующая мешалка, работающая на малых оборотах. Разведенный раствор подается с помощью насоса в пеногенератор, имеющий весьма простую конструкцию.

В простейшем случае основным узлом этого прибора является трубка, заполненная специальным наполнителем. В нее подаются пенообразователь и воздух под давлением.

Самый ответственный этап - смешивание

Работник, следящий за работой установки, регулирует подачу компонентов, добиваясь получения пены особой консистенции. Если процедуру выполняет неквалифицированный рабочий, то качество пены может оказаться низким. Только грамотный специалист-технолог способен обеспечить получение пены с нужными параметрами в больших количествах.

Готовую пену подают в растворомешалку или смеситель с максимальной частотой оборотов 300 об/мин. Процесс введения пены очень ответственный момент. На этом этапе важно аккуратно добавлять компоненты, чтобы не повредить структуру пены.

Если пенобетон производится методом «сухой минерализации», то пена и цементно-песчаная смесь подаются в емкость одновременно. Технология «мокрой минерализации» предполагает добавление пены в уже замешанный цементно-песчаный раствор.

Где можно использовать пенобетон

Ячеистый бетон предназначен для получения блоков, имеющих различные параметры плотности и габариты, для заливки в опалубочные системы при использовании монолитной технологии строительства. Из пенобетона изготавливаются плиты перекрытия, создаются стяжки пола. Материал обладает высокими теплосберегающими характеристиками и очень малым весом, поэтому подходит для утепления кровель и наружных стен дома.

Видео: Производство пенобетона






Читайте также:

Секреты успеха ячеистого газобетона ГРАС

Основные правила при выборе плиточного клея

Создан экологически чистый цемент

Армирование стен из газобетона

Диапазон рабочей плотности пенобетона и газобетона как строительного материала

Пенобетонные блоки для перегородок

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru