Поиск мастера по ремонту

Производство обрезной доски

Производство обрезной доски

Доска обрезная представляет собой доску, полученную из цельного бревна с очищенными от коры торцами. Ширина обрезной доски вдвое больше толщины. Изделие применяется в различных сферах строительства.

Монтаж чернового пола, обустройство каркасных конструкций и стропильных системах кровель – все эти работы и множество других производятся с помощью досок. Лучшая обрезная доска 40х150х600 получается из сосновой и еловой древесины.

Сосновые доски обладают большей плотность по сравнению с еловыми, однако последние имеют лучшие теплоизоляционные характеристики. Поэтому сосна предпочтительнее для отделки, а сосна – для производства каркасов и несущих элементов.

Сегодня сосновая, кедровая и доска лиственницы получила широкое применение в изготовлении клееного бруса.

Классификация обрезной доски

Распиловка бревен для производства обрезной доски осуществляется несколькими методами. Радиальная распиловка выполняется через середину бревна, в результате чего изделие имеет большую устойчивость к воздействию влаги и деформированию при сушке. Но стоимость радиальной доски достаточно высока из-за больших затрат сырья.

Полурадиальная распиловка производится с углом наклона распила в 45°, в то время как радиальная выполняется под углом в 60 – 90°. Полурадиальная распиловка позволяет существенно сократить расход древесины, однако снижает качество произведенной продукции.

Производство обрезной доски

Тангенциальная распиловка производится на расстоянии от середины ствола. Получившиеся доски обладают ярко выраженной текстурой, однако больше набирают влагу и усыхают. Важным преимуществом данного метода производства обрезной доски является большое количество изготовленного пиломатериала, что дает возможность заниматься производством продукции посредством тангенциального распила небольшим компаниям.

Производство обрезной доски радиальным способом осуществляют крупные компании. Радиальная и полурадиальная распиловка используется для получения обрезной доски из ценных пород деревьев, поскольку позволяет подчеркнуть естественную красоту древесной текстуры.

Тангенциальная распиловка подходит для изготовления строительных материалов общего назначения. Этим способом, как правило, изготавливают доску из сосны и лиственницы. Выбор материала для строительства зависит от целевого назначения обрезной доски, поскольку каждый сорт имеет свои показатели устойчивости к воздействию нагрузок и высоких температур, влажности и т. п.

Ценные прочные породы деревьев используются в мебельном производстве и изготовлении интерьерных элементов. В строительстве применяют менее дорогая древесина.

Видео: Современное производство обрезной доски






Читайте также:

Камерная сушка пиломатериалов

Способы огнезащиты деревянных конструкций

Применение доски обрезной из сибирской лиственницы

Огнезащита древесины и деревянных конструкций

Что такое декинг?

Террасная доска на основе полимерного композита

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru