Поиск мастера по ремонту

Химическая обработка мрамора - кристаллизация

Химическая обработка мрамора - кристаллизация

Химическая обработка мрамора - кристаллизация

Мраморные полы обычно полируются, но этого, как правило, оказывается недостаточно. Поэтому применяются такие средства, как пропитка и профессиональная кристаллизация мрамора, а также нанесение полимерных покрытий.

Дело в том, что мрамор – это неоднородная структура, в силу самой своей природы имеющая в своем составе прожилки и вкрапления, поры и микротрещины.

Да и сам минерал, основанный на соединениях кальция, является довольно мягким материалом (в отличие от гранита). Это издавна привлекало к нему внимание скульпторов и камнерезов – работа с мрамором – это одно удовольствие.

Но это свойство имеет и оборотную сторону – мрамор далеко не самый долговечный из минералов. Ступени истираются под стопами проходящих людей, полы, по которым ходят часто, тускнеют, и даже поверхности, которые уж совсем никто не трогает, со временем портятся: пролитый уксус способен уничтожить полировку, разъев верхний слой поверхности, а мраморная статуя впитывает из воздуха смог, темнея и разрушаясь.

Поэтому при изготовлении мраморных изделий и, в частности, мраморных полов используются некоторые методы химической обработки, повышающие их стойкость и долговечность.

Пропитка:

В процессе изготовления облицовочных плит из мрамора их с одной стороны шлифуют и полируют, но перед этим подвергают пропитке составами на основе кремнийорганических жидкостей. Эти составы впитываются в поверхность камня, не оставляя после себя пятен и не изменяя естественный цвет камня.

При этом они закрывают поры камня, упрочняют его структуру и придают ему влагостойкость и невосприимчивость к внешним условиям. Если в процессе ремонта мраморного пола происходит глубокая шлифовка, при которой верхний слой камня полностью удаляется вместе с имеющимися повреждениями, пропитку мрамора необходимо повторить.

Кристаллизация:

Этот химический процесс преобразует структуру наружной поверхности камня, уплотняет ее и закрывает микротрещины. При этом поверхность шлифованного мрамора приобретает глубокий яркий блеск, а нешлифованного – блеск приглушенный, матовый.

Эту процедуру производят либо после полировки камня, либо при периодической профилактике каменных полов, которые только начали проявлять следы износа. При кристаллизации наружная поверхность упрочняется и становится более износостойкой.

Полимеризация:

После шлифовки и кристаллизации часто выполняется полимеризация мраморных полов, после которой на поверхности мрамора остается прочный и прозрачный слой, защищающий ее и усиливающий декоративные свойства - проще сказать полимеризация предназначена для постоянного ухода за мраморными полами.

Если через какое-то время потребуется повторная кристаллизация мрамора, это покрытие легко удаляется с поверхности механическим путем.






Читайте также:

Укладка мраморного пола

Ремонт квартиры: укладываем ламинат

Плитка из натурального камня ее основные достоинства

Мрамор

Обработка пола по технологии «Полированный бетон»

Выбор напольной керамической плитки для прихожей

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru