Поиск мастера по ремонту

Инженерный паркет - новый вид покрытия для пола

Что такое инженерный паркет?

Инженерная доска – это отделочный материал, который появился совсем недавно не только на отечественном, но и на зарубежном рынке. По этой причине, большинству людей это название ни о чем не говорит.

Ее появление ознаменовало новый подход в производстве изделий для покрытия пола. Из всех существующих напольных покрытий на основе натурального дерева, инженерная доска является, пожалуй, самым надежным материалом. При этом ее цена почти не отличается от стоимости паркетной доски, тогда как качество инженерного паркета можно сравнить с качеством деревянного массива.

Что такое инженерный паркет?

Инженерный паркет - это прессованная деревянная конструкция из двух слоев, как и традиционная паркетная доска. Для верхнего слоя используется шпон из ценного декоративного дерева, а нижний слой из фанеры играет роль прочной основы доски.

Технология производства фанеры для инженерной доски такова, что слои дерева проклеиваются перпендикулярно друг другу, а это существенно увеличивает прочность и долговечность материала на ее основе. В настоящее время производители разрабатывают модель, которая монтируется без клея, подобно ламинату.

В отличие от других видов деревянных покрытий, инженерная доска не чувствительна к повышенной температуре, ее можно без опасений класть на полы с подогревом. Производители рекомендуют укладывать инженерный паркет на фанерное основание, используя специальный клей, с дополнительной фиксацией гвоздями либо саморезами.

По поводу бесклеевых разновидностей доски рекомендуется быть аккуратнее, так как это тестовые образцы от разработчиков.

Укладка фанерной основы

Данный материал нужно класть на фанеру, предварительно положенную на пол. Клей нужно использовать двухкомпонентный, такой же, каким приклеивают обычный паркет. На данный момент - это лучший способ монтажа доски, он обеспечивает высокую надежность готового напольного покрытия.

Для основы используется влагостойкая фанера, толщиной 12-15 мм, если она кладется на бетонную стяжку или 2 слоя 12-миллиметровой фанеры, когда пол собран на лагах. На гипсоволоконный пол паркет укладывается непосредственно.

Листы фанеры распиливаются на квадраты, размером приблизительно от 50х50 до 100х100 см и укладываются на лаги таким образом, чтобы верхние квадраты были смещены относительно нижних на 15-30 см. Не забывайте оставлять температурный зазор между листами, иначе фанера может вспучиться. На основу пола фанера крепится в зависимости от ее вида.

Для бетонного пола используются дюбель-гвозди, для пола на лагах саморезы. Когда клей высохнет, необходимо тщательно зашкурить фанеру. Дело в том, что основание для укладки инженерного паркета должно быть чистым и ровным, заметные перепады между квадратами фанеры совершенно недопустимы.

Укладка на фанеру

Как правило, укладка инженерной доски осуществляется на клей. Применяйте полиуретановый клей из двух компонентов, но обязательно прочитайте инструкцию. Нужно точно знать, через какое время клей застывает, и в каких количествах его нужно разводить.

Для работы используйте гребенчатый шпатель, наносите клей либо на фанеру, либо на плитку паркета. Для наилучшей стяжки элементов доски используйте специальные саморезы от производителей Spax или Dribo.

Можно применять паркетные гвозди, вбивая их скрытым способом. После окончания работ по монтажу доски, оставьте комнату пустой в течение 3-5 дней, так как не следует ходить по полу, а тем более, ставить на него разные грузы.

Перед работой запаситесь подходящим растворителем, который позволит вам стереть клей, если он случайно попадет на поверхность. Клей надо незамедлительно удалять, иначе потом может быть поздно.

Инженерная доска за все время службы может быть отшлифована не более двух раз, поэтому пол нужно беречь, а к процессу шлифовки подходить ответственно и использовать для работы профессиональные инструменты.






Читайте также:

Как производят циклевку старого паркета

Все стены стоят на полу

Разновидности паркета и способы ухода

Циклевка паркета

Напольное покрытие для террасы

Бамбуковый паркет

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru