Поиск мастера по ремонту

Стеклоблоки в интерьере

Cтеклоблоки в интерьере, способы декорированиястеклоблоки в интерьере

Стеклоблоки представляет собой стеклянное пустотелое изделие, состоящее из двух прессованных полублоков (стеклянных пластин толщиной 6—7 мм), сваренных между собой. При соединении внутри блока происходит частичное разрежение воздуха, что повышает тепло- и звуко-изоляционные свойства изделия на 15—20%. Шумопоглощающие свойства стеклоблока примерно такие же, как у кирпичной стены аналогичной толщины. Стеклоблоки не горят, то есть не поддерживают горения, не боятся воды (поэтому идеально подходят для отделки бассейнов, ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью), не требуют особого ухода. Возведенные из них стены очень прочны. Разбить их нереально (разве что с помощью кувалды). По светотехническим свойствам стеклоблоки бывают светопрозрачными (с гладкой поверхностью лицевых стенок), светорассеивающими и светонаправляющими (с рифлеными поверхностями). Делая выбор между прозрачными, матовыми, цветными и бесцветными вариантами, обычно руководствуются требуемой степенью освещенности помещения. Блоки из прозрачного стекла пропускают 80% света. Они менее прозрачны, чем оконное стекло, через них очертания предметов выглядят размытыми.

Стеклоблоки с матовой поверхностью пропускают около 50—75% света. То же самое можно сказать и о цветных стеклоблоках. Степень их прозрачности зависит от цвета, рисунка и фактуры стекла. Если нужно, чтобы свет беспрепятственно проникал в помещение, устанавливают прозрачные или бесцветные стеклоблоки. Если требуется, чтобы стена была непрозрачной, выкладывают цветные, матовые или с рисунком. За счет глубины проникновения света стеклоблоки визуально увеличивают пространство и делают помещение более светлым. В то же время они прекрасно рассеивают солнечные лучи, делая свет внутри помещения сглаженным и мягким. Сегодня фирмы-производители предлагают стеклоблоки разнообразного дизайна:

рифленые, выпуклые, дымчатые, пузырчатые, бесцветные, прозрачные цветные, матовые (с одной и двух сторон), с геометрическими рисунками или с нанесенным на поверхность рисунком из мельчайших шариков цветного стекла, с эффектом капель воды, пузырьков, с разводами и пр. В последнее время на рынке появились блоки интригующе ярких расцветок из цветной стекломассы, окрашенные изнутри, с разноцветными вкраплениями и т.д. Комбинируя цвета и фактуры, чередуя матовые и гладкие стеклоблоки, можно создавать неповторимые композиции, выкладывать целые декоративные панно.

Стеклоблоки отличаются не только дизайном, но и формой. Они бывают квадратными, прямоугольными и угловыми. Существуют изделия, в которые можно встроить подсветку, а также специальные (например, для монтажа в ступени лестницы). Блоки, предназначенные для установки в пол, изготавливают из закаленного стекла. На рынке в основном представлены стеклоблоки производства Украины, России, Белоруссии, Чехии, Германии и Италии. Итальянские, чешские, немецкие и российские изделия имеют размеры 190 х 190 х 80 или 40 х 240 х 80 мм. Есть еще «половинки» с габаритами 190 х 90 х 80 или 240 х 115 х 80 мм.

Продукция из «дальнего зарубежья» выгодно отличается от своих аналогов из стран СНГ прежде всего качеством, разнообразием фактур, рисунков, богатым выбором цветов и оттенков, разными размерами и формами. Говоря о соотношении «цена—качество», оптимальным вариантом для желающих создать стильный, но не очень дорогой интерьер, является чешская продукция.

Чешские стеклоблоки в интерьере качественны и современны по дизайну, и цена их невысока. Если вы задумали нечто более уникальное и сложное, стоит обратить внимание на итальянские и немецкие стеклоблоки. Например, существуют блоки, которые больше напоминают не строительный материал, а художественное произведение. Благодаря особой технике обработки стекла, на их поверхность «нанесен» рисунок из мельчайших цветных стеклянных шариков. Из таких стеклоблоков можно выкладывать пейзажи, абстрактные композиции, панно с изображением птиц, животных. Очень часто возникает необходимость разделить одно пространство на две зоны. В подобных случаях всегда хочется, чтобы будущая перегородка была не только функциональна, но и выглядела современно и красиво.

Маленькие хитрости. Стены и перегородки из стеклоблоков имеют много преимуществ, описанных ранее, главное из которых — пропускание света. А в вечерние часы при помощи различного светотехнического оборудования конструкция из блоков может стать оригинальным дополнительным источником освещения. Чтобы избежать перегрева стеклоблока, можно использовать гибкие диодные трубки, которые будут выполнять функцию декоративной подсветки. Для устройства такой подсветки по периметру каркаса предусматривают монтаж электропроводки. Трубка должна помещаться в шве между блоками.

Они передают свет от внешнего проектора равномерно по всей длине. Используя подобную систему подсветки, можно изменять цвет исходящего света. Для этого в проектор вмонтирован разноцветный фильтр, который приводится в движение мотором. Также можно менять цвет нажатием кнопки. Самое большое преимущество стекловолокна — равномерное распределение света по всей длине нити. Установку кабеля должен осуществлять специалист.

Интересное решение для интерьера — модульная конструкция, представляющая собой деревянную решетку. Ее следует заказать у хорошего столяра. Размер ячейки должен соответствовать размеру стеклоблока (например, 190 х 190 х 80 мм). Стеклоблоки вставляют в эти ячейки и закрепляют резиновыми прокладками. По высоте такая конструкция должна быть рассчитана не более чем на 10 блоков, шириной не более 7 блоков. Собирается решетка по принципу книжного стеллажа, поэтому блоки внутри конструкции можно при желании переставлять. Саму решетку необходимо надежно прикрепить к полу, стенам и потолку.

Несложно вмонтировать несколько стеклянных блоков в уже существующие стены. Для этого необходимо рассчитать и точно вырубить требуемый проем, учитывая толщину швов между блоками. При возведении закругленных, волнообразных и прочих выгнутых конструкций, радиус закругления должен быть достаточно большим, чтобы зазоры между блоками не были слишком велики, иначе понизится прочность конструкции. В противном случае потребуется армирование внешних углов или всей конструкции. Также необходимо учитывать и то, что обычный стеклоблок нельзя использовать при формировании торца конструкции, для этих целей выпускают специальные торцевые блоки. Если торцевых блоков нет, то необходима опора — стены, торцевая стойка из кирпича, металла, дерева.






Читайте также:

Ремонт квартир в Москве своими руками: как сделать выгоднее?

Стекломагниевый лист

Монтаж натяжного потолка

Керамическая плитка - отличный выбор для отделки кухни и ванной

Кирпич и обработанный камень

Натяжной потолок в мансарде

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru