Отделка стен керамической плиткой

Керамическая плитка, технология укладкиОтделка стен керамической плиткой

Благодаря своим многочисленным достоинствам керамическая плитка плитка до сих пор остаётся основным материалом как для отделки стен, так и для отделки пола ванной комнаты. Поверхности, облицованные плиткой, гигиеничны, легко моются, устойчивы к воздействию высоких температур и бытовой химии. Работа по её укладке не требует высокой квалификации. Следуя нашим советам, даже начинающий мастер справится с этой задачей.
Чаще всего сначала облицовывают полы, а затем стены, но бывает и наоборот. В первом варианте при облицовке стен плитки непосредственно прижимают к плиткам пола, При втором варианте плитки нижнего ряда наклеивают на некотором расстоянии от пола так, чтобы затем можно было уложить слой цементного раствора и напольную плитку.

Подготовка поверхности

Любая плитка требует ровной поверхности, на которую она накладывается. Очистите стену от грязи, пыли и старого раствора. Если на ней есть ощутимые неровности и шероховатости, обработайте их шпаклёвкой. Отшлифуйте поверхность, чтобы облегчить нанесение клеящего состава. Если это необходимо, наложите слой цементной смеси: он позволит получить однообразную поверхность. Через два-три часа, когда этот слой просохнет, фактурным мастерком нанесите второй слой, на который уложите плитку.

Выбор и нанесение клеящего раствора

Выбор клея зависит от типа используемой плитки и поверхности, на которую она наносится. Если речь идёт о полной отделке ванной комнаты (стен и пола), то лучше приобрести сухой цементный клей, а не готовый к употреблению раствор или мастику. Известковый клей в порошке тщательно смешайте с водой в пропорции, рекомендованной заводом-изготовителем, и проследите, чтобы в смеси не осталось комков.

Наносится любой клей при помощи специального плиточного шпателя размером 15x15 см с зубьями размером 2,5-5 мм. Форма зубьев обычно треугольная, но они могут быть и прямоугольными.

Начало работ

Все работы должны начинаться с установки специального декоративного оборудования в нашем случае это зеркало, Стены редко бывают строго вертикальными, поэтому обязательно воспользуйтесь отвесом и уровнем. Затем определите место, где будет располагаться зеркало и перенесите его размеры на стену с зазором
1-2 мм. Сделайте это особенно аккуратно, если вы будете наклеивать плитку на быстросохнущий клей. Незначительные ошибки (надрезы кафеля) вполне допустимы, поскольку под умывальником они вряд ли будут заметны.
Однако если вы предпочитаете всё делать по науке, положите все плитки, за исключением тех, что придётся отрезать, а потом, определив центр декоративного объекта,
на обратную сторону плитки нанесите линию отреза.

С первого ряда (нижнего) используйте крестовины, сначала ставя их перпендикулярно стене. Промазав зону следующего ряда клеем, поверните крестовины к стене и приклейте кафель. Час спустя при помощи шила аккуратно вытащите крестовины. Не затягивайте с этой работой, иначе клей окончательно закрепит их положение на стене.

Укладка керамической плитки на пол.

Знаете ли вы, что керамическая плитка делится на четыре класса по степени ударопрочное? Самая «слабая», относящаяся к первому классу, обычно используется в ванной комнате, а ударопрочную плитку четвёртого класса, кан правило, кладут у входа в учреждение.
Техника облицовки пола схожа с облицовкой стен здесь также нужно найти точку отсчёта, которая должна совпадать с одним из вертикальных рядов. Швы заделываются на следующий день специальным герметикой или чистой цементной смесью при помощи резинового шпателя. Для широких швов (от 4-S мм) в цементную смесь добавьте немного песка.

 

© Салон-Пресс

Источник: www.ivd.ru Автор:  Ф. Смирнов






Читайте также:

Отделка стен ламинатом

Декоративная отделка стен кожей

Строительный гипс

Ванная комната: островок релаксации в доме

Ремонт ванной комнаты: некоторые особенности материалов для отделки

Как выполнить затирку швов при укладке керамической плитки

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru