Поиск мастера по ремонту

Особенности проектирования деревянных домов

Деревянный дом: особенности проектирования

Приступать к строительству дома, полагаясь только на общее представление о том, каким он должен быть, с наброском от руки или эскизом – по меньшей мере легкомысленно.

Современный деревянный дом – это не простая однокомнатная или двухкомнатная изба, в которой когда-то жили наши предки, а сложное строение, имеющее множество комнат различного назначения, инженерные системы жизнеобеспечения, бытовое оборудование, лестницы, балконы и т.п.

Все помещения и их интерьеры должны гармонично сочетаться друг с другом, быть функциональными и удобными для жильцов. Обеспечить это без детальной проработки всех компонентов дома просто невозможно. Строительство без проекта приводит к различным не стыковкам и переделкам, которые увеличивают сроки строительства, снижают функциональность и комфортность жилья, повышают денежные траты.

Специалисты утверждают, что правильно выполненные проекты деревянных домов помогают сэкономить до 30% вкладываемых в строительство дома средств.

Во многих случаях обойтись без проекта вообще невозможно. Например, при использовании популярного ныне оцилиндрованного бревна элементы дома изготавливаются в производственных условиях с последующей сборкой на месте. А такой способ предполагает обязательное наличие рабочих чертежей.

Типовой, адаптированный или эксклюзивный?

Есть три способа стать обладателем проекта деревянного дома. Самый простой и экономичный – отыскать в каталогах типовой проект, отвечающий всем требованиям будущего хозяина. Если подходящего во всех отношениях варианта не находится, можно выбрать наиболее близкий к желаемому, и поручить архитектору доработать его с учетом индивидуальных требований.

И, наконец, можно заказать разработку полностью эксклюзивного проекта – вариант самый дорогой, зато и наиболее оптимальный с точки зрения соответствия личным запросам.

Кому поручить проектирование деревянного дома?

Напрашивающийся ответ – профессиональному архитектору-проектировщику – будет правильным лишь отчасти. Если речь идет о проекте деревянного дома, то нужно обращаться в те компании, которые специализируются на разработке проектов именно деревянных домов.

Почему? Потому что проектирование деревянного дома имеет множество особенностей, которых проектировщик, имеющий дело с каменными домами, может и не знать. Деревянный дом – это особый тип строения, элементы которого находятся в постоянном движении.

В зависимости от влажности окружающего воздуха дерево, впитывая или отдавая влагу, постоянно меняет свой объем. Есть у деревянных домов и другие важные особенности, которые обязан знать проектировщик. Так что если Вы хотите, чтобы Ваш дом не обманул возлагаемых на него надежд, получился красивым, уютным и долговечным, Вам нужно обратиться к архитектору-проектировщику, имеющему опыт в проектировании деревянных домов.

Некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при проектировании деревянного дома

Оцилиндрованное бревно и брус имеют стандартную шестиметровую длину – для удобства обработки и транспортировки. При строительстве длинных строений возникает необходимость в их стыковке. Чтобы стена имела необходимую устойчивость и теплоизоляционность, стык следует располагать в перерубах – местах соединения наружных стен с внутренними. Причем стыки соседствующих венцов не должны располагаться друг над другом. Их нужно «разгонять», т.е. размещать в шахматном порядке относительно переруба.

Если перегородки 2-го этажа имеют длину более 3,5 м, их следует устанавливать строго над перегородками, установленными на первом этаже. Если это невозможно, под перегородкой нужно предусмотреть столбчатые опоры. Лестницы в двухэтажных или мансардных домах не должны примыкать к стенам, на которые опирается скат крыши. Иначе нельзя будет обеспечить свободное пространство над лестницей в ее верхней части – поднимающийся человек будет «упираться» головой в скат кровли.

Необходимо учитывать и несущую способность отдельных элементов. Например, чаша, выполненная в середине коньковых или опорных балок, серьезно ослабляет их способность воспринимать нагрузку.

Видео: Грубые ошибки при проектировании домов из дерева






Читайте также:

Ошибки при строительстве деревянных домов

Древнерусское деревянное строительство

Достоинства и недостатки финских домов

Особенности каркасных домов

Строительство деревянного дома

Сруб из оцилиндрованного бревна или строганного вручную

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru