Поиск мастера по ремонту

Ошибки при строительстве деревянных домов

Любое дело требует определенной квалификации от его исполнителя. А тем более – строительство деревянного дома, комфортность и долговечность которого напрямую зависит от профессионализма того, кто его построил.

Возводить дом из бруса или бревна должны квалифицированные плотники, знающие все тонкости этого дела.

Но даже хорошие профессионалы имеют вполне понятное стремление выполнить свою работу побыстрее, «забывая» иногда сделать некоторые «мелочи». Поэтому когда вы строите одноэтажные дома из бруса не забывайте, что контроль строителей со стороны хозяина всегда необходим.

Какие типичные ошибки – вольные или невольные – могут совершаться при строительстве деревянного дома?

Все начинается с фундамента

В отношении фундамента могут иметь место сразу несколько ошибок. Несовпадение его осей с осями стен. Геометрические параметры фундамента должны соответствовать проектной документации, по которой изготавливается дом. Нарушение плоскостности верхней поверхности фундамента.

По сути дела, это означает, что фундамент не выведен в «ноль». Согласно нормам СНиП отклонение от плоскости по всему периметру фундамента не должно превышать 2-х см. Неровности, наплывы, выступающая арматура на поверхности основания.

Некачественная гидроизоляция сокращает срок службы дома

В наиболее тяжелых условиях в отношении влажности находятся нижние венцы дома. Чтобы не допустить проникновения капиллярной влаги от фундамента к стенам строения, устраивается горизонтальная гидроизоляция. Лучший материал для нее – проверенный временем рубероид, уложенный в два слоя на двух уровнях: фундамент-цоколь и цоколь-стена.

Для дополнительной защиты нижнего венца желательно положить под него подкладную доску из лиственницы или сосны. Она не только повысит сохранность нижнего бревна или бруса, но и облегчит его замену при капитальном ремонте дома.

Не забывайте про усадку

В отношении усадки деревянного дома необходимо учитывать два момента: во-первых – ее наличие, во-вторых – неравномерность. Дерево в большей степени усаживается поперек слоев и в меньшей – вдоль них. Наиболее важен учет усадки при установке оконных и дверных коробок.

Высыхая, дом оседает, вследствие чего вся его верхняя часть, расположенная выше дверных и оконных проемов, может начать давить на коробки. Результат этого – выдавленные стекла, не закрывающиеся двери, перекосы стен, щели между бревнами. Чтобы этого не происходило, между верхним бревном и коробкой следует оставлять зазор не менее 5% от высоты коробки.

Необходимо учитывать усадку и при установке столбов. Ни них нужно устанавливать специальные домкраты, которые выполняют роль компенсаторов. По мере усадки стен нужно ослаблять затяжку гаек, уменьшая, таким образом, высоту столбов.

Вентиляция тоже важна

Очень важна хорошая вентиляция в подполье. Для ее обеспечения в цоколе делают продухи. Их суммарная площадь должна быть не менее 1/150 от площади пола. Продухи должны располагаться в каждой стороне цоколя – в количестве, которое обеспечивает отсутствие не вентилируемых зон.

Считается правильным, если расстояние от продухов до земли превышает уровень снежного покрова. Необходимо обеспечить вентиляцию и при устройстве утепленной кровли. Между поверхностью утеплителя и кровельным материалом должен иметься вентиляционный зазор, который обеспечивают с помощью реек.

Гидроизоляционная пленка, уложенная поверх утеплителя, должна быть паропроницаемой. Это позволит испаряться влаге, которая по тем или другим причинам может попасть в утеплитель.

Избавьтесь от щелей

Наличие щелей между бревнами нежелательно по многим причинам. Через них уходит тепло, попадает внутрь стен влага, в них заводятся насекомые. После усадки дома необходимо проводить дополнительную конопатку. Лучшим межвенцовым утеплительным материалом считается джут. Мох тоже хорошо утепляет, но очень горюч. Минеральную вату использовать для этого вообще нельзя.

Не пренебрегайте антисептиками

Обработка защитными составами предотвращает развитие грибков и загнивание древесины. Не нужно пренебрегать этим средством. Обработку можно проводить как до сборки дома, так и после сборки. Однако в последнем случае часть поверхности бревен или брусьев остается необработанной, что не очень хорошо.

Коротко о разном

Чтобы построить дом под ключ и быть спокойным за его пожарную безопасность, выбирайте место для строительства, с учетом противопожарных разрывов, так между деревянными строениями расстояние должно быть не менее 15 м. Оцилиндрованные бревна и брус имеют нижний профилированный паз, который мешает нижнему венцу прилегать к основанию всей своей плоскостью.

Нужно обеспечить максимальную площадь контакта дома с поверхностью цоколя или подкладной доски, поэтому на нижнем венце паз должен отсутствовать. Дереву вреден непосредственный контакт с металлом. Последний может вызывать конденсацию влаги и увлажнение места сопряжения.

Поэтому между металлическими и деревянными элементами желательно прокладывать прокладки из рубероида. Места сращивания бревен по длине лучше всего располагать в перерубах – так, чтобы они перекрывались поперечными стенами. Стык нужно укрепить П-образной скобой, забитой сверху, или установить на нем соединительную пластину.

В качестве нагелей лучше использовать квадратные деревянные штыри, а не металлические. СНиПы «знают» все В случае возникновения каких-либо вопросов, обращайтесь к СНиПам, которые по своей сути есть не что иное, как тщательно отобранный и проверенный практикой опыт многих поколений строителей.

Пренебрегать этим опытом неразумно.






Читайте также:

Древнерусское деревянное строительство

Ошибки при строительстве домов из оцилиндрованного бревна

Строительство каркасных зданий с использованием металлоконструкций

Деревянный дом: варианты и особенности строительства

Проектирование и особенности строительства деревянных домов

Сруб из оцилиндрованного бревна или строганного вручную

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru