Поиск мастера по ремонту

Деревянный дом: варианты и особенности строительства

Деревянный дом: варианты и особенности строительстваДеревянный дом: варианты и особенности строительства

Все чаще индивидуальный застройщик обращает свое внимание на жилые дома, построенные из дерева. Как показывает многолетняя практика, делает он это не зря. Дерево по праву признано самым экологически чистым природным строительным материалом.

Обработка различными пропитками не только повышает прочность и огнеупорность древесины, но и не лишает ее возможности дышать. Такие дома зимой отлично удерживают тепло, а летом – приятную прохладу. И сегодня современный рынок жилого домостроения готов предъявить застройщику на выбор различные варианты возведения деревянных домов.

Дом из оцилиндрованного бревна вобрал в себя и лучшие традиции деревянного зодчества, и прогрессивные технологии в области обработки древесины. Отличительной особенностью оцилиндрованного бревна является то, что его диаметр сечения по всей длине имеет равное значение.

Это способствует более плотному примыканию бревен друг к другу, что позволяет придать стенам строения высокие теплозащитные свойства. При возведении дома из оцилиндрованного бревна требуется строгое соблюдение технологических норм и правил, его строительство можно поручить только профессионалам, которые выполнят индивидуальный проект и построят дом.

Технология строительства дома из рубленого бревна применяется со времен древней Руси. Основным строительным инструментом при его возведении является топор мастера.

Материал для такого дома рекомендуется заготавливать зимой: уровень влажности древесины наиболее низкий и отсутствует опасность поражения ее вредными насекомыми и грибками. Процесс усадки сруба длится 6 – 12 месяцев, затем прорубаются дверные и оконные проемы, стелятся полы и зашиваются потолки. Стоит такой дом недешево, зато срок эксплуатации его исчисляется многими десятилетиями.

Дом из профилированного бруса может заинтересовать индивидуального застройщика приятным соотношением цена – качество. Профилированный брус - это цельное бревно, которому в процессе обработки придается форма прямоугольника. Для создания специального профиля бревна выпиливают с двух сторон, что позволяет им плотно стыковаться между собой. Это ускоряет процесс возведения стен.

Дома из профилированного бруса не требуют дополнительной внешней и внутренней отделки, стены имеют низкую теплоемкость. Однако не следует забывать и о регулярной обработке деревянных поверхностей защитными составами.

Самым прочным из всех деревянных построек является дом из клееного бруса. Это объясняется специальной технологией создания самого клееного бруса: дерево распиливается на доски, сушится, обрабатывается защитными пропитками, фрагменты досок сращиваются в цельные элементы – ламели, которые затем прочно склеиваются и прессуются под большим давлением.

Направление древесных волокон в слоях клееного бруса при этом противоположно относительно друг к другу. Возводится такой дом быстро и почти не дает усадки (около 1 %). Высокая стоимость строения из клееного бруса является единственным его недостатком.

Технологии строительства каркасных домов пришли к нам из Финляндии и Канады. Каркас такого дома очень прочный, он собирается из обычного или клееного бруса, идеально высушенного и обработанного защитными составами.

Для обшивки наружных стен, перекрытий, кровли используется в основном ориентировано-стружечная плита OSB, для внутренних поверхностей – гипсокартон, цементно-стружечная плита или та же OSB. Между стен прокладывается утеплитель: каменная вата, защищенная гидро- и пароизоляционным слоем, либо пенопласт, пенополистирол или пенополиуретан.

Каркасные дома очень легки, не дают усадки, быстро возводятся, отлично сохраняют тепло. Стоимость строительства выгодно отличает их от других деревянных домов.

Итак, выбор остается за вами!






Читайте также:

Проектирование и особенности строительства деревянных домов

Каркасный дом – жилье по низкой цене

Сруб из оцилиндрованного бревна или строганного вручную

Строительство загородного дома

Как избежать появления щелей в деревянном доме?

Дерево, как материал, для строительства многоэтажного деревянного дома

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru