Поиск мастера по ремонту

Особенности фасадных красок

Особенности фасадных красок

Человека окружают различные дома и строения с самыми разнообразными фасадами. С появлением на рынке материалов из стекла, пластика, металла и др. не вытесняются и такие варианты отделки, как покраска и штукатурка.

Подобными традиционными методами удобно пользоваться при реконструкции исторических зданий, в которых невозможно применение современных модных облицовочных материалов.

Высокий спрос на штукатурку и краску для фасада объясняется не только экономическим преимуществом, но и возможностью использовать различные цветовые фактуры, которые могут обеспечить подобные покрытия.

Краски для фасада должны обладать:

низким удерживанием грязи;

устойчивостью к влажному пару;

высокой адгезией к подложке;

стойкостью против ультрафиолетового излучения, щелочных оснований, агрессивных сред;

хорошей способностью пропускать пары наружу.

Любая краска отличается цветом, областью применения, свойствами, составом и другими характеристиками. Производителей качественных красок в первую очередь волнует долговечность и защитные свойства при окрашивании различных поверхностей. А при использовании краски на фасадах очень быстро можно увидеть все достоинства и недостатки материала.

Какие же требования к краске для фасадов предъявляет большинство потребителей? В первую очередь она должна быть устойчива к ультрафиолетовому излучению, ведь солнце постепенно разрушает материал. Европейские стандарты учитывают разрушение качественных красок при воздействии солнца только через 10 лет после окрашивания, а отечественные материалы начинают разваливаться намного быстрее.

Даже при добавлении отечественными производителями всех необходимых ингредиентов краска станет негодной через пару лет после окрашивания. Она должна иметь хорошую паропроницаемость, иначе просто сползет из-за того, что стены из бетона и кирпича «дышат».

Подобное явление можно увидеть в помещениях с высокой влажностью, где стены и потолки окрашиваются масляными красками. Они должны обладать достаточной эластичностью после высыхания, иначе из-за перепадов температуры материал сядет на поверхность с мелкими деформациями и тогда начнет разрушаться пленка.

Кроме того, краски должны быть устойчивы к кислотам и щелочам, содержащимся в дождевой воде. Европейскими производителями постоянно проводится тестирование продукции, а отечественные вряд ли пройдут такие испытания.

Как начать покраску фасада

Для начала нужно разобраться с характеристиками основания, определением уровня pH, абсорбирующими способностями, степенью впитывания, прочностью поверхностного слоя, наличием растворимых солей и другими свойствами. Затем необходимо оценить суммарный уровень влаги, поступающий внутрь стен от различных источников.

Покрытие должно хорошо пропускать пар, ведь влаге при попадании в стену нужно свободно испаряться.

Не стоит забывать и про биологическую активность основания, которая определяется противоводорослевыми, бактерицидными и противогрибковыми свойствами материала. Если стены фасада покрыты мелящим составом, необходимо укрепление поверхности грунтовкой до проведения отделки.

Теперь следует правильно выбрать краску для соответствующей поверхности и много внимания уделить всем рекомендациям по ее использованию. Также проводится подсчет приблизительного расхода краски для всей окрашиваемой площади. При всем при том не стоит забывать, что объем материала зависит от количества наносимых слоев и шероховатости поверхности.

Окраску фасада можно осуществлять только при благоприятных погодных условиях, не стоит красить фасад в жаркую погоду, при сильном ветре, дожде, температуре воздуха менее +5°C.






Читайте также:

Способы утепления фасадов

Цокольный сайдинг

Фасадные работы, отделка декоративной штукатуркой

Фактурная краска

Структурная фасадная штукатурка

Краска для деревянного дома и забора

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru