Поиск мастера по ремонту

Устройство вентиляции погреба

Устройство вентиляции погреба

Чтобы продукты хранились длительное время и не теряли при этом своих качеств, в месте их хранения должен поддерживаться определенный микроклимат. Это требование целиком касается и погребов.

Для обеспечения хороших условий для хранения продуктов погреба оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией.

Для «правильного» устройства вентиляции устанавливаются трубы. Правильно ставить две трубы, а не одну. Первая  является приточной, а вторая – вытяжной. Поэтому они ставятся в разных концах погреба, причем на разных уровнях. Этим обеспечивается наиболее благоприятный воздухообмен.

Отверстие вытяжной трубы следует размещать под уровнем потолка погреба, как можно выше. А вот приточной – внизу. Оптимальное расстояние конца трубы приточной вентиляции от пола составляет порядка полуметра. Иногда встречаются погреба, оборудованные несколькими вытяжными трубами малого сечения. Владельцы объясняют это улучшением качества вентиляции. Однако такое мнение ошибочно. Особенно этого не следует делать в северных районах.

Такая система вентиляции является естественной. Для обеспечения ее работы не требуются какие-либо дополнительные механизмы (например, вентилятор). Перемещение воздуха по погребу и по вентиляционным каналам происходит из-за разной плотности наружного и внутреннего воздуха. Именно этим и объясняется естественная тяга. Чем больше разница температур снаружи и внутри погреба, тем быстрее будет двигаться воздушный поток. Для обеспечения хорошей циркуляции воздушных масс вытяжная труба должна быть достаточно высокой. Отрезок трубы, находящийся под крышей, обычно утепляется. С увеличением высоты вытяжной трубы возрастает и тяга.

Сечения вентиляционных труб зависят от площади погреба. Следует знать, что труба вентиляции должна быть не круглой (это упрощенный вариант вентиляции), а квадратной. Ориентироваться нужно на погреб с габаритами 10 м2. Для него будет достаточно, если сечение вытяжной трубы взять 14 х 14 см. В случае, если ставится только одна труба, то эти размеры увеличиваются. Короб для вентиляции делается из толстых досок (тридцатка, сороковка). Они должны быть хорошо подогнаны и крепко сколочены. Каждый короб имеет заслонку, задвижку. Ими регулируется интенсивность воздухообмена.

Для погребов маленьких допускается установка только одной трубы. Однако для того, чтобы она действительно выполняла свою функцию, ее оборудуют так, чтобы она могла «ловить» ветер. Поэтому по вертикальной оси труба делится на два канала. По одному воздух входит, по другому – выходит наружу. Для каждого канала устанавливается своя задвижка. Качество работы такой системы можно проверить при помощи листочков бумаги. Достаточно их приложить к выходным отверстиям труб. Существуют и другие способы. Например, «создать» в погребе дым и понаблюдать, как он «идет». Можно вызвать циркуляцию воздуха, поставив в погреб ведро с раскаленными углями, электрообогреватель. Вариантов много.

Признаки плохой вентиляции погреба

Их три:

1) ощущение затхлости воздуха;

2) ощущение сырости, появление плесени;

3) капли влаги на потолке, стенах, банках с консервацией.

Если в погребе слишком сухо, то влажность можно повысить искусственно. Например, посыпать пол опилками и разбрызгать воду. А если влажность  достаточно высокая, то следует обеспечить его максимальное проветривание. В зависимости от сезона и расположения погреба его нужно максимально «открыть». Влажность воздуха будет понижаться при наличии сквозняка. Внутри ставится ящик с веществами, способными поглощать воду (древесный уголь, крупная соль, негашеная известь).

Основные требования к погребу

Во-первых, он должен быть в меру сухой и просторный, а во-вторых, в погребе не должно быть сквозняков (они высушивают овощи). Тяга должна быть естественной и несильной.

Видео: Схема вентиляции погреба






Читайте также:

Монтаж вентиляции в гараже

Как должна работать приточно вытяжная вентиляция?

Главные аспекты строительства погреба

Работает ли Ваша вентиляция? Советы по проверке и настройке!

Устройство вентиляции

Летучие органические вещества и вентиляция помещений

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru