Поиск мастера по ремонту

Муниципальный объект в собственность: приватизация жилья и предприятий

Муниципальный объект в собственность: приватизация жилья и предприятий

Муниципальная собственность – это имущественный целый комплекс, куда относятся различного рода сооружения, движимое или недвижимое имущество, коммуникации. Здесь собственником выступает муниципальное образование, а местные органы самоуправления распоряжаются имущественным комплексом.

Покупка муниципальной собственности не является редкостью. Обычно объектами муниципальной собственности переходящими к частному лицу являются квартиры, предоставленные по договору соц. найма. Сейчас на законодательном уровне произведено урегулирование приватизации не только квартир, но и предприятий и даже целых имущественных комплексов.

Приватизация жилья

Приватизация квартир - это передача в собственность частному лицу от муниципального образования. Процедура бесплатна, но требует много затрат по времени, сбора большого количества различных справок и документов. Кроме этого потребуется согласие абсолютно всех, кто зарегистрирован в данной квартире. Если имеется несовершеннолетний, нужно будет разрешение органов опеки и другие документы.

Производится подача документов в территориальный соответствующий орган, который уполномочен наделять правом собственности. После это право регистрируется в Едином реестре, согласно установленного законом порядка.

Но кроме жилого помещения законодательством предусмотрена и приватизация унитарных предприятий. Способы и порядок приватизации предприятий указаны в соответствующем федеральном законе.

Приобретение унитарных предприятий

Получение в собственность предприятий унитарного значения – процесс кропотливый и сложный, впрочем, как и любая продажа коммерческой недвижимости в Иваново. Он требует проведения предварительной инвентаризации и составления акта о передаче, где учтут полный комплекс имущества предприятия. Стоит заметить, что у всего приватизируемого муниципального имущества начальная цена определяется исходя из оснований законодательства, которое у нас в стране регламентирует оценочную деятельность.

Сейчас имеется много способов по приватизации имущества муниципалитета, и они все утверждены в федеральном законодательстве.

Во-первых, это перевод предприятия муниципального значения в АО, причем в ООО или ОАО. Во-вторых, это продажа имущества муниципалитета на специальном аукционе и продажа на специальном аукционе акций ОАО. В-третьих, продажу можно осуществлять не только на аукционах, но и на конкурсах.

Осуществляется продажа муниципального имущества подачей публичного объявления по продаже или предложение его без установленной и названной цены. Приватизированные унитарные предприятия могут и за счет их преобразования в общества с хозяйственной деятельностью. Эксперты свое внимание концентрируют на том, что другие способы по приватизации, не прописанные в законе, применяться не могут.

Муниципальный орган разрабатывает приватизационную программу имущественного комплекса, исходя из которой, принимаются все решения, где прописаны условия по передаче в частные руки муниципального имущества. Местные органы самоуправления предоставляют населению доступ к информации. Претенденты должны подать заявление и пакет документов.






Читайте также:

Как правильно купить или продать долю в квартире

Ремонт офиса, выбираем новый стиль

Этапы продажи квартиры

Узаконить перепланировку в брежневке

Элитная недвижимость

Дома, коттеджи, таунхаузы в пригороде Киева

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru