Поиск мастера по ремонту

Навесное оборудование для экскаваторов

Многофункциональность – очень полезное свойство для машин, которые используются в тех областях, где характер работы разнообразен.

Вместо того чтобы приобретать несколько узкоспециализированных машин, предназначенных для выполнения однотипных операций, гораздо выгоднее использовать одну машину, способную менять свои функции в зависимости от установленного на нее рабочего органа.

Экскаватор как раз и является такой машиной. Огромное разнообразие навесного оборудования для экскаватора превращает его в настоящий многофункциональный комплекс, способный выполнять большинство работ, с которыми сталкиваются строители, коммунальщики или работники сельского хозяйства.

Ковш – «родной» рабочий орган экскаватора, поэтому особого внимания в данном случае как будто не заслуживает. Стоит лишь сказать, что видов ковшей существует довольно много. Помимо стандартных с зубьями, выпускаются ковши без зубьев, с функцией захвата, с особым профилем для устройства траншей и т.п. А что представляет собой настоящее навесное оборудование для экскаватора?

Грейферы

Служат для захвата и погрузки/разгрузки различных по виду и форме материалов – сыпучих, длинномерных, волокнистых, кусковых и т.п. По конструкции бывают двух- и многочелюстными, магнитными, клещевыми. Последние называются еще захватами и используются для погрузки длинномеров, в основном леса и труб.

Гидромолоты

Это механизмы для обработки (чаще всего разрушения) различных материалов – каменных пород, грунта, бетона, асфальта и т.п. Энергию удара создает собственный вес ударной части и давление жидкости. Используют гидромолот также при забивки свай и трамбовки земляного полотна.

Рабочий орган может иметь разную форму – например, пики (для дробления твердых пород) или клина (для разрушения замерзшего грунта, асфальтных или бетонных покрытий).

Рыхлители

С их помощью выкорчевывают деревья, разрушают дорожную одежду, сносят строения, рыхлят грунт. Рабочая часть выполнена в основном в виде зуба, но может иметь и другую конфигурацию, например, форму трехзубой кирки.

Гидроножницы

Мощное оборудование, позволяющее резать различные элементы конструкций с помощью двух ножей, приводимых в действие гидроцилиндром.

Шнековые буры

Служат для бурения скважин и рытья ям под различные опоры. Выпускаются разных диаметров и длин.

Харвестерные головки

Очень эффективное и производительное навесное оборудование для валки и обработки леса. Дерево захватывается за комель, срезается цепной пилой, валится и протаскивается вальцами между сучкорезных ножей. Одновременно может производиться и раскряжевка (резка бревна на части).

Кусторезы

Имеют рабочий орган, выполненный в виде дисков или ножей, приводимых в движение гидроприводом. Применяются для резки кустарника и мелких деревьев.

Навесные фрезы

Роторные механизмы, предназначенные для широкого спектра работ – рытья траншей, разработки скального грунта при строительстве тоннелей, демонтаже зданий и т.п.

Другие виды навесного оборудования для экскаватора

Вилы для раздачи кормов и уборки навоза.

Вибропогружатели для забивки свай.

Виброплиты для уплотнения асфальта и бетона.

Резчики асфальта (швов), применяемые для снятия старых дорожных покрытий и нарезания деформационных швов на асфальте и бетоне. Рабочий орган выполнен в виде диска.

Бульдозерные отвалы, устанавливаемые на оголовке стрелы экскаватора.

Крановые приспособления, превращающие экскаватор в грузоподъемную машину.

Одним из основных недостатков навесного оборудования является значительная трата времени на его замену. Чтобы уменьшить технологические простои, используют быстросменные адаптеры, позволяющие производить ускоренный (в течение нескольких минут) монтаж/демонтаж навесного оборудования.

Видео: Система быстрой смены навесного оборудования






Читайте также:

Виды навесного оборудования bobcat

Виды и особенности грунтовых катков

Обзор дорожной навесной фрезы CAT

Виды кранов манипуляторов

Легендарный бульдозер ДТ-75

Виды погрузчиков

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru