Как выбрать газовый котёл отопления
Как выбрать газовый котёл отопления
Вроде бы, все просто - современные котлы просты в управлении, многофункциональны и долговечны. Рынок систем отопления предлагает множество котлов: одноконтурных и двухконтурных, отличающихся по мощности, дизайну и т.д.
Как узнать, какой выбрать газовый котёл?
Полный ответ сможет дать только мастер, проектировавший вашу отопительную систему или специалист по газовому оборудованию. Но познакомиться с разновидностями и общими правилами по выбору котлов, по силам любому.
Разновидности котлов
В зависимости от способа установки, котлы делятся на:
✔ настенные. Небольшие по размерам, хорошо справляются с отоплением дома и подогревом воды;
✔ напольные. Имеют большие размеры, занимают много места, отличаются большой мощностью и могут обогревать большие помещения.
По системе отопления:
✔ двухконтурные (одновременно функционируют две системы). При этом могут быть накопительного (с бойлером на 150-200л) или проточного вида (вода не собирается для нагрева в ёмкость, а прогревается в «протекающем» режиме);
✔ одноконтурные (теплоноситель подогревает или систему водоснабжения, или отопительную систему). Как правило, используются только для отопления.
По выводу отработанных газов:
✔ с закрытой камерой (выброс газов и приток воздуха делается в принудительном режиме, через дымоход, который выведен от котла на улицу). Эти котлы чаще всего устанавливают в помещениях, где нет дымохода с тягой. Бывают только в настенные с максимальной мощностью 24кВт (не подходят для обогрева больших помещений).
✔ с открытой камерой (воздух забирается из помещения, а выброс газов происходит в дымоход). Эти котлы устанавливают только в помещениях с хорошим притоком кислорода.
Продумав месторасположение котла, оценив работоспособность или отсутствие дымохода, и определив функции (отопление + обогрев воды или только отопление), можно приступать к выбору.
Основные критерии выбора
1) Мощность
Мощность - главный параметр газового котла. Так как от мощности будет зависеть размер площади, которую сможет прогреть котёл. Сегодня существует оборудование для различных объёмов площадей – от малогабаритных квартир до производственных помещений. Естественно, чем мощность больше – тем больше стоимость. Примерные расчёты мощности: при высоте потолка 2,6м, на обогрев 10кв.м необходим 1кВт мощности. Так же нужно учитывать, что на прогрев воды уходит приблизительно 30% мощности.
По уровню мощности, котлы делятся на:
✔ бесступенчатые (с регулированием мощности);
✔ одноступенчатые (одна мощность),
✔ двухступенчатые (два уровня мощности).
Так как на максимальную мощность котёл будет работать до 25% отопительного сезона, то с точки зрения экономии лучше установить бесступенчатые или двухступенчатый котёл.
2) Теплообменник
Конструкция теплообменника различается на:
✔ биотермическую (работает по принципу «труба в трубе»). Эти котлы стоят дешевле, за счёт отсутствия гидравлики, но требуют качественного теплоносителя, так как в жёсткой воде быстро выходят из строя;
✔ раздельную (сделана из двух теплообменников – для отопления и для водоснабжения). Эти котлы надёжней в работе, и неприхотливы к качеству теплоносителя. Недостаток – наличие трёхходового клапана и вторичного теплообменника приводит к дорогой стоимости оборудования;
✔ со змеевиком (вода прогревается от теплообменника). Надёжны в эксплуатации, просты, имеют более длительное время службы. Но эта конструкция используется лишь в напольных котлах. Минус – невозможно регулировать температуру воды, для нагрева необходимо включать полностью отопительный контур, даже летом.
На объектах теплоэнергетики, жилищно коммунального хозяйства и нефтехимической промышленности используются теплообменники с плавающей головкой.
3) Материал
Металлические котлы в несколько раз легче чугунных при этом же объёме и мощности, легко устанавливаются на стену. Но чугунные – не так поддаются коррозии, которая неизбежно появляется на металле. Поэтому, в зданиях более 400кв. м, специалисты рекомендуют устанавливать именно чугунный котёл. Время службы металлического котла – 12-16 лет, а чугунного – более 45.
4) Горелка
В «наших» газовых сетях довольно часто бывают перебои давления, когда огонь в горелке «проседает». В этих условиях лучше установить котлы, которые имеют вентиляторную горелку. У них больший КПД они устойчивей к колебаниям давления газа, чем атмосферные горелки. Вентиляторные горелки могут работать даже при низком давлении до 60мм. Атмосферные - работают тише, стоят дешевле, но используются только для котлов мощностью до 70кВт.
5) Сопротивление камеры в топке
По своей сути, сопротивление камеры в топке является избыточным давлением, благодаря которому газ попадает в топку. У хорошего котла сопротивление не более 1,5мБар, у среднего – может до 8мБар. Таким образом, чем топка хуже, тем больше расходуется газа.
6) Запал
В котлах с электрическим запалом газ расходуется экономней всего. Розжиг с помощью пьезоэлемента вхолостую переводит газ, ожидая, пока котёл запустится в работу. Электрический розжиг автоматически включается при подаче горячей воды и сразу гаснет после выключения.
7) Стабилизатор напряжения
Стабильная работа для газового котла возможна только при постоянном электроснабжении. То есть, стабилизатор напряжения – обязательный атрибут к газовому оборудованию. Он защищает котёл от резких скачков напряжения.
8) Автоматика
Стандартный набор автоматики: контроль пламени, термостатический регулятор, контроль тяги, автоматический розжиг и защита от перегрева.
Видео: Как правильно выбрать газовый котел
Читайте также:
Преимущества электрических котлов отопления
Инфракрасные уличные обогреватели
Ремонт газовой колонки своими руками