Композитная стеклопластиковая арматура
Композитная стеклопластиковая арматура новый материал? Так ли уж и новый, если обратится к истории, то впервые неметаллической арматурой заинтересовались в конце прошлого века. Вызвано это было необходимостью защиты арматуры от коррозии при использовании железобетонных конструкций в агрессивных условиях.
Также были приняты во внимание и другие не маловажные факторы - увеличивающиеся потребности в стали, легирующих присадках, да и ограниченность природных запасов руд.
За основу был взят пучок щелочестойкого непрерывного волокна из стеклянных волокон 10-15 микрон в диаметре, который пропитывался и скреплялся синтетическими смолами и формировался в арматурный стержень.
Было проведено исследование по устойчивости к химическим составам, изучена долговечность, взаимодействия стекловолокна с бетоном. Были получены положительные результаты работы стекловолоконной арматурой в предварительно напряженных конструкциях.
На основании проведенных исследований были разработаны рекомендации по использованию данной арматуры в бетонных конструкциях и разработана технология изготовления. В 1969 г. проведены испытания первого участка с использованием стеклопластиковой арматуры в опорах ЛЭП.
А в 1970г. сдали в эксплуатацию экспериментальную линию ЛЭП-10 кВ с такими конструкциями. Положительный опыт строительства ЛЭП был повторен в 1972, 1975, 1979 годах в Ставрополье.
Дальнейшее распространение технология получила в металлургической промышленности, были построены электролизные ванны, армированные стеклопластиковыми стержнями.
Современные разработки шагнули еще дальше и создали углеродное волокно или как его еще называют карбон, который получил свое применение в строительстве в качестве систем внешнего армирования.
Актуальные цены 2024 года от поставщиков
Несмотря на положительный опыт применения, заводского производства в то время стекловолоконной арматуры организовать не смогли. В настоящее время, новые технологии, современное оборудование и все возрастающий спрос создали мощный толчок к массовому производству стеклопластиковой арматуры.
Сегодня композитная арматура, с каждым годом набирает популярность. Основное применение она нашла в строительстве фундамента, потому что ее преимущество заключается в превышении характеристик стальной арматуры кроме модуля упругости.
Для того что бы применить эту арматуру в плитах покрытия необходимо провести дополнительные расчеты. Напротив для изготовления фундамента, можно использовать стеклопластиковую арматуру равнопрочную стальной арматуре.
Вот, к примеру, для фундамента плиты необходима стальная арматуру A-III диаметром 12 миллиметров, а стеклопластиковую арматуру можно установить диаметром 8 миллиметров, без потери несущей способности фундамента.
Вот на примере устройства фундамента плиты под дом с размерами 10.0х8.0 метром. Для такого дома на фундамент нам нужно будет две тысячи метров арматуры, армирование состоит из верхней и нижней сетки с ячейками двести миллиметров.
Для того что бы нам привести эту арматуру нам не нужно заказывать длинномер, потому что мы справимся и легковой машиной, потому что наша арматура легко скручивается.
Вес мотка составляет около 8 килограммов. Эта арматура режется без применения электроинструментов самым обычным болторезом. Для вязки композитной стеклопластиковой арматуры можно использовать пластиковые хомуты.
Работать с этой арматурой необходимо обязательно в перчатках, потому что на ней иметься стеклянная пыль, от которой будут чесаться руки.
Видео: Испытания композитной полимерной арматуры
Читайте также:
Как выбрать строительную арматуру для фундамента