Технология вязки арматурных каркасов

Технология вязки арматурных каркасов

Вы строите собственный дом. После того, как разработан проект, выбран вид необходимого фундамента под строительство нового дома, подготовлены траншеи, необходимо приступить к изготовлению арматурного каркаса для фундамента.

Ни для кого не секрет, что надежность любой возведенной конструкции напрямую зависит от прочности и качества тех материалов, которые используются при ее изготовлении.

Без строительной арматуры не обойтись тем, кто планирует строительство с применением бетона, поскольку именно она обеспечивает прочность. Стоит отметить, что арматура из стали представляет собой продукцию сортового проката. Она довольно часто используется как в строительных, так и в промышленных отраслях и чаще всего в процессе армирования конструкций из бетона. Арматура подразделяется на гладкую и рифлёную.

И так в первую очередь, необходимо заготовить арматуру. Для этого стоит определиться с необходимым диаметром и нужным количеством метров. Так же следует посчитать количество вязальной проволоки, обычно на тонну арматуры уходит 10-20 кг проволоки. Арматура считается с учетом непредвиденных расходов, нахлестов. То есть к посчитанному метражу следует добавить еще 10%.

Для работы по вязке арматурного каркаса понадобятся: рулетка для измерения метража; гибочный станок, на котором будет происходить сгибание арматуры; болгарка для резки прутов нужной длинны; крючок для вязки узлов; кусачки для перекусывания вязальной проволоки.

Прежде чем начать непосредственное вязание арматурного каркаса, нужно изготовить хомуты прямоугольного или квадратного сечения. Хорошо изучив проект, нарезаем нужное количество стержней и с помощью станка придаем им нужную форму. Размер хомутов определяется по проекту. Хомуты должны быть меньше размера опалубки на 4-6 см, чтобы при заливке бетона образовать защитный слой вокруг каркаса.

Производить вязку арматуры удобно на козелках, высотой 70 см. На эти «козлы», после подготовки хомутов, выкладываем продольные стержни арматуры и надеваем на них заготовленные хомуты. Все происходит согласно разработанному проекту (расстояние между стержнями и хомутами).

После того, как разложены все стержни и хомуты, можно приступать к вязанию арматурных узлов при помощи вязальной проволоки. Проволоку, складываем пополам, обводим вокруг продольных стержней с закватом хомута и затягиваем при помощи крючка.

Вязка арматурного каркаса – это не так сложно, как кажется, главное определиться с видом фундамента и соблюдать запроектированные размеры, при его изготовлении.


Найти мастера по ремонту




-



-

Читайте также:

Композитная стеклопластиковая арматура

Этапы строительства фундамента

Металлическая арматура и трубы как разновидность строительного металлопроката

Фундамент для деревянного дома своими руками

Арматура и водосточные системы: описание

Виды и особенности фундаментов

Умное решение изоляции фундаментной плиты



Ещё больше интересных статей


Яндекс.Метрика

© 2012 - 2019 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности