Технологии строительства и ремонта

Винтовые сваи как альтернатива свайному фундаменту

Фундаменты на винтовых сваях

Фундаменты на винтовых сваях во многих случаях являются отличной альтернативой классическому ленточному, столбчатому или забивному свайному фундаментам. Впервые счастливая идея использовать бур в качестве фундаментной сваи пришла в голову английскому инженеру Александру Митчеллу.

Первая винтовая свая была установлена им в 1838 г при строительстве маяка в устье Темзы. Современные винтовые сваи сохранили в основном конфигурацию своих предшественников, но стали более прочными и долговечными.

Они способны выдерживать нагрузку от 7 до 20 т.

Что представляет собой винтовая свая?

По виду она напоминает обычный бур, который заворачивается в землю и оставляется там, выполняя роль сваи. Состоит она из трех элементов. Стальной трубы (тела сваи) диаметром 80…130 мм длиной от 2,5 м.

Винтовой лопасти, приваренной к нижнему заостренному концу трубы. Лопасть – главная часть сваи. Кроме обеспечения заворачивания она выполняет и несущую функцию, распределяя нагрузку на большую площадь.

Оголовка – верхней части сваи, к которой крепится обвязка (ростверк). Строго говоря, оголовок не является составной частью сваи, он приваривается к ней после установки и обрезки ее верха.

В каких случаях целесообразно применять винтовой фундамент?

Для строительства малоэтажного жилого дома из легких материалов – особенно в том случае, если строение возводится на неустойчивых грунтах. Для каркасных зданий, ангаров, складов.

Различных легких сооружений – торговых павильонов, аттракционов, теплиц, заборов, ограждений, рекламных щитов. Идеально подходит винтовой фундамент и для временных сооружений, которые предполагается со временем демонтировать.

Чем хороши винтовые сваи?

Фундаменту на винтовых сваях есть что противопоставить своим конкурентам. И не только линейному фундаменту, но и своим ближайшим родственникам – столбчатому и забивному свайному.


Актуальные цены 2022 года от поставщиков


Винтовые сваи обеспечивают массу преимуществ застройщику:

  • ✔ Экономичность благодаря минимальным материало- и трудозатратам.
  • ✔ Быстрота возведения. Смонтировать винтовой фундамент для частного дома можно за 1-2 дня. В результате объект сдается на 15-30% быстрее, чем с бетонным фундаментом.
  • ✔ Все работы можно выполнять вручную с участием 2-3 человек. Причем не обязательно квалифицированных строителей.
  • ✔ Простота решения для сложных ландшафтов. Не требуется выравнивать строительный участок.
  • ✔ Возможность выполнения работ в любое время года.
  • ✔ Способность свай воспринимать нагрузку сразу после установки.
  • ✔ Высокая ремонтопригодность и возможность использовать при ремонте и реконструкции старых фундаментов.
  • ✔ Допустимость многократного использования.
  • ✔ Отсутствие вибраций при установке (в отличие от забивных свай).
  • ✔ Универсальность в отношении грунтов. Можно использовать на сложных и пучинистых грунтах – глинистых, болотистых, просадочных, водонаполненных.
  • ✔ Возможность установки в непосредственной близости от подземных коммуникаций, фундаментов других зданий, деревьев.
  • ✔ Способность воспринимать не только сдавливающую нагрузку, но и выдергивающую. Это позволяет использовать винтовые сваи в качестве анкеров для крепления крепящих тросов при установке различных опор.

Есть ли недостатки у винтовых свай?

Этот вопрос можно сформулировать и так: в каких случаях нельзя применять винтовой фундамент? Он не годится для тяжелых каменных домов – из-за ограниченной несущей способности.

Установка винтовых свай

Нельзя его устраивать и в том случае, если под домом планируется оборудовать подвал. К недостаткам фундамента на винтовых сваях можно отнести и необходимость утепления нижней части здания.

Технология установки

Суть операции заключается в том, что свая заворачивается в землю строго вертикально на такую глубину, чтобы винт полностью вошел в непромерзаемый слой грунта.

Для коррозионной стойкости свая снаружи обрабатывается антикоррозионным грунтом, а ее внутренняя полость бетонируется.

Основные этапы установки

  • ✔ Заворачивание сваи. Можно делать механическим способом или вручную. При этом осуществляется контроль вертикальности, отклонение от которой не должно превышать 2°. Глубина завинчивания может меняться в зависимости от грунта.
  • ✔ Если попался нестабильный грунт (торф, например), то нужно пройти его, удлинив при необходимости сваю путем приварки к ней куска трубы.
  • ✔ Подрезка. После того как все сваи оказываются установленными, их верх подрезается на одном уровне с обеспечением возвышения над поверхностью земли не менее 50 см. Линия подрезки должна находиться строго в одной горизонтальной плоскости (устанавливается по уровню).
  • ✔ Цементирование внутренней полости. Это необходимо для предохранения сваи от коррозии и придания ей дополнительной прочности на изгиб.
  • ✔ Приваривание оголовка и зачистка сварных швов.
  • ✔ Обвязка фундамента (установка деревянного или металлического ростверка). Цель операции – обеспечить равномерное распределение нагрузки от дома на все сваи.

Некоторые ошибки при установке винтовых свай

  • ✔ Вывинчивание сваи для равнения ее с остальными. Это одна из наиболее грубых ошибок. При вывинчивании грунт разрыхляется, что приводит в дальнейшем к проседанию сваи.
  • ✔ Отклонение от вертикали. Приводит к возникновению изгибающей нагрузки на сваю.
  • ✔ Завинчивание сваи в предварительно вырытую яму. Это лишает ее горизонтальной стабильности.
  • ✔ Неполное бетонирование или вообще его отсутствие. Может стать причиной быстрого разрушения фундамента из-за корродирования трубы изнутри.
  • ✔ Оставление на свае технологических отверстий. Участок с ними должен быть отрезан.

Видео: Инструкция по самостоятельной установке винтовых свай



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Как производят разработку котлована под фундамент

Плюсы фундаментов на винтовых сваях

Выбор фундамента – дело специалистов

Самые распространенные виды фундаментов

Строительство мелкозаглубленного ленточного фундамента



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2022 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности