Фурнитура для дверей
Дверная фурнитура (фр. fournir – снабжать, доставлять) – это элементы, крепящиеся к двери для обеспечения ее функциональности и улучшения внешнего вида.
Всю фурнитуру можно подразделить на 2 категории – необходимую, без которой дверь не может выполнять свое предназначение, и вспомогательную, повышающую удобство пользования или придающую более эстетичный вид.
Зарубежные производители преуспели в этом деле больше, при том что стоимость изделий не намного отличается от отечественных аналогов, так цена на итальянские двери без дополнительной фурнитуры начинается от 10000 руб. К фурнитуре 1-ой категории относятся петли и ручки, ко 2-ой – ограничители хода, шпингалеты, доводчики.
Дверные петли
Дверные петли (навесы) – самый необходимый вид фурнитуры. Без них выполнять свои функции дверь просто не сможет.
Петли подразделяются:
✔ по виду соединения частей друг с другом – на неразъемные и разъемные;
✔ по способу крепления к полотну двери и коробке – на накладные (карточные) и ввертные;
✔ по направлению открывания полотна – на односторонние (левые или правые) и универсальные.
Разъемные петли состоят из двух пластин (карт), соединяющихся друг с другом таким образом, который позволяет снимать полотно двери с коробки, не отсоединяя самих пластин. Конструктивно разъемные петли выполняются в 2-х вариантах
1-вариант. Одна пластина имеет штырь, другая – проушину. В собранном виде штырь входит в проушину, образуя, таким образом, единую петлю. Приподняв открытое полотно двери вверх (штырь выходит из проушины), можно просто и легко снять его с коробки.
2-ой вариант. Обе пластины имеют проушины, сдвинутые друг относительно друга. При смыкании пластин в образовавшуюся общую проушину вдевается штырь, который соединяет пластины в единое целое. Чтобы снять полотно с такими петлями, нужно извлечь штырь, в результате чего карты петли разъединятся.
Неразъемные петли похожи на разъемные 2-го варианта, только штырь у них выполнен неизвлекаемым. Чтобы снять дверь с такими петлями, придется отсоединить одну из карт от двери или коробки.
Накладные и ввертные петли отличаются способом крепления к полотну и косяку. Карты накладных петель крепятся к коробке и полотну внакладку с помощью шурупов. Для них в двери и косяке выбираются углубления, так что установленные пластины петель оказываются заподлицо с основанием.
Ввертные петли выполнены в виде двух цилиндрических частей – втулки и штыря, имеющих перпендикулярно расположенные к ним винты. Последние вворачиваются в высверленные отверстия в полотне и косяке, обеспечивая, таким образом, крепление петли.
Универсальные петли, позволяющие двери открываться в любом направлении (от себя или к себе), имеют самую сложную конструкцию. Покупая их, не нужно смотреть, левые они или правые, как это приходится делать в отношении карточных петель.
Дверные ручки
Ручка – самый заметный вид фурнитуры, поэтому ее эстетичность является не менее важной, чем функциональность. Существует три вида ручек – фалевые или нажимные, нобы (ручки в виде шаров), стационарные (скобы). Стационарные ручки – самые древние и простые конструкции. Они не связаны с защелкой и служат лишь для того, чтобы при открывании потянуть дверь на себя (или толкнуть от себя).
Нажимные или фалевые ручки – самая востребованная фурнитура. Их квадратный штырь, соединяющий противоположные ручки, связан с язычком (ригелем) запора. Поворот ручки заставляет ригель, находящийся в пазу косяка, втягиваться в полотно, что дает возможность открыть дверь.
Принцип действия нобов схож с работой нажимных ручек. Отличие состоит лишь в форме той части, за которую берется рука. В данном случае она выполнена в виде шара, поворот которого заставляет ригель выходить из зацепления с косяком. Особенностью ручек-шаров является наличие в них механизма фиксации с различной степенью функциональности – двухстороннего или одностороннего стопорения ручки. Причем фиксируется лишь сама ручка, ригель остается свободным.
Достоинством нобов является их эстетичность и относительная дешевизна. Компактные сферические или конусообразные ручки-шары и итальянские дверные замки идеально впишутся в любой интерьер.
Выбор дверной фурнитуры
При выборе фурнитуры нужно обращать внимание не только на ее функциональность, но и материал, из которого она сделана. Более дорогие сплавы бронзы и стали предпочтительней дешевых пластмассы, дерева или силумина. Выбирая навесные петли, проверьте наличие зазоров между сжатыми картами (в идеале их не должно быть).
Имейте в виду, что покрытие никелированных или хромированных изделий может царапаться, отслаиваться или изменять цвет. Полированным латунным петлям эти опасности не грозят.
Для нажимных ручек важны прочность материала и легкость возвращения в исходное положение язычка (отсутствие заеданий). Ручки из стали или бронзы – хороший вариант в отношении прочности.
Отдав предпочтение известным брендам – итальянским Fuaro, Mariani, Armadillo, Mandelli узнать цены можно на сайте dooritaly.ru, германским Eco, Hoppe, Jado, российскому Apecs – можно не опасаться неприятных сюрпризов в виде плохого функционирования или поломок.
Приобретя фурнитуру вместе с дверью, можно полностью решить задачу их цветовой и стилевой совместимости.
Читайте также:
Доступные межкомнатные двери из МДФ
Конструкция межкомнатных раздвижных дверей