Технологии строительства и ремонта

Какой вклад внесли алхимики в развитие науки?

Какой вклад внесли алхимики в развитие науки?

Алхимики будоражили человеческое воображение в течение многих столетий. Эти специалисты таинственного профиля становились героями сначала литературных произведений, затем кинофильмов и, наконец, компьютерных игр.

Громче всего они заявили о себе в Средние века, но в той или иной ипостаси существовали задолго до этого. Считается, что эти люди стремились создать философский камень, призванный превращать в золото менее дорогие металлы.

Получить его по вполне понятным причинам не удалось, однако в процессе своих поисков алхимики совершили немало важных открытий.

Несмотря на то, что их принято воспринимать как каких-то магов и чародеев, они фактически заложили основы современной химии и внесли значительный вклад в развитие медицины.

Открытие фосфора

Благодаря неустанным экспериментам алхимики открыли несколько элементов будущей периодической таблицы. Одним из них стал фосфор. Его в поисках философского камня в 1969 году обнаружил немец Хенниг Бранд.

Эксперимент был очень долгим и чрезвычайно вонючим - в связи с тем, что исходным материалом в данном случае была человеческая моча. Алхимик в течение двух недель вываривал четыре с половиной тонны этой специфической жидкости.

Чего конкретно он хотел добиться, неизвестно, но его коллеги часто проводили самые странные опыты, пытаясь получить новые соединения.

Вполне возможно, что для самого Бранда проведенные в зловонной лаборатории дни ничем не отличались от сотен и тысяч других. Как бы то ни было, по окончании выварки немец получил смолянистое вещество.

Он стал нагревать его вместе с песком и углем, поддерживая высокую температуру.

Через значительное время появился белый пар, который конденсировался в густые капли, светившиеся затем в течение нескольких часов. Бранд назвал полученное вещество фосфором, что по латыни значило «светоносный».

Уникальные свойства этого элемента не приблизили алхимика к разгадке тайн философского камня, зато помогли понять природу весьма важных процессов. Моча содержит не только неорганические вещества, но и значительное количество органики.

Атомы кислорода, содержащиеся в фосфатах, относящихся к первой из названных выше категорий, при нагреве вступают в реакцию с углеродом, образуя угарный газ. Последний в конечном итоге улетучивается, оставляя чистый фосфор.


Актуальные цены 2024 года от поставщиков



Повезло ли Бранду, что он не отошел в мир иной от отравления угарным газом? Естественно!

Однако приблизительно тот же самый процесс используется при производстве фосфора сегодня - разве что исходным сырьем служит не моча, а фосфатная руда. Поначалу, кстати, немец держал свое открытие в тайне.

Однако в какой-то момент ему понадобились деньги, и рецепт получения «светоносного» элемента был продан другому немецкому алхимику. Тот случайно проговорился о нем Роберту Бойлю, заявив, что «фосфор принадлежит человеческому телу».

Знаменитый британец, поразмыслив над услышанной фразой, сам начал экспериментировать с мочой и научился добывать этот химический элемент. На этот раз тайна была сообщена всему миру.

Бойль опубликовал рецепт его получения и даже создал самые ранние спички с фосфорными головками.

Открытие минеральных кислот

Алхимики открыли три важнейшие минеральные кислоты: азотную, серную и соляную. Эти соединения заинтересовали их своими уникальными свойствами. Они превращают одно вещество в другое.

Не свинец в золото, конечно, но, допустим, пищевую соду в поваренную соль.

Согласитесь, что столь поразительная трансформация могла способствовать полету фантазии средневековых химиков.

Кроме того, в концентрированном виде и в сочетании друг с другом минеральные кислоты становились крайне агрессивными и начинали творить немыслимое - например, растворять металлы.

Главной целью алхимиков было превращение свинца в золото, и соединения с подобными характеристиками казались им в высшей степени перспективными для дальнейших экспериментов.

Соляная кислота производилась путем нагрева поваренной соли в плавильном котле.

В результате выделялся газообразный хлор, который соединялся с присутствующей в воздухе водой и давал искомый продукт.

Открытия сделанные алхимиками

Другие реакции кажутся немного более сложными или, по крайней мере, менее очевидными. Взять, например, азотную кислоту. Из-за своей агрессивности она получила прозвище «aqua fortis» (сильная вода).

Кто открыл её, неизвестно, но первое упоминание о ней содержится в трудах персидских алхимиков 9 века. Четырьмя столетиями позже её в своих экспериментах использовал Альберт фон Больштедт (Альберт Великий).

К счастью, добывалась она не из мочи, а при нагреве селитры в смеси с разными квасцами и пентагидратом сульфата меди.

В результате разрыва старых химических связей и образования новых на выходе получались диоксид азота и вода - соединяясь, они давали азотную кислоту.

Сегодня для её производства используется аммиак, однако основы этой технологии были заложены именно алхимиками.

Серная кислота также была открыта в далеком прошлом

Чаще всего это достижение приписывается либо персидскому алхимику Абу Бакру Мухаммаду ар-Рази (конец 9 века), либо его коллеге Джабиру ибн Хайяну. О первом из них известно то, что он нагревал смесь железного купороса с пентагидратом медного купороса.

В результате вода и триоксид серы, воспарив в воздух, образовывали серную кислоту, которая затем конденсировалась в ту или иную емкость.

Парацельс

Некоторые алхимики всерьез интересовались биологией и медициной. Одним из них был швейцарец Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, более известный под псевдонимом Парацельс.

Он считал, что механизмы алхимии применимы к человеческому телу.

По его мнению, основным предназначением различных органов было отделение «чистого» от «нечистого». Это был гораздо более широкий взгляд на эту псевдонауку, чем у большинства его коллег.

Парацельса интересовал не столько поиск философского камня, сколько понимание принципов его «работы» и того мира, в котором он мог существовать.

Швейцарец, в частности, утверждал, что в каждом из нас сидит «внутренний алхимик», который отделяет яд от безвредных субстанций.

Это, конечно, тот ещё бред, но, пытаясь доказать свою гипотезу, Парацельс сделал совершенно верный вывод: отравляющие свойства - это вопрос дозировки.

Он исследовал лечебные качества нескольких веществ, считавшихся в то время слишком ядовитыми для использования в медицине, и понял, что в малых дозах они могут быть полезны.

И наоборот, слишком большое количество чего угодно, в том числе воды и кислорода, может убить человека.

Проблемы алхимии как отрасли знаний

Это была революционная идея, которая привела к появлению новой науки.

Сегодня она именуется токсикологией. Кроме того, Парацельс стал первым, кто создавал лекарства исключительно из химических соединений. До него они имели преимущественно растительное или животное происхождение.

Проблемы алхимии как отрасли знаний

Несмотря на все достижения алхимии, современники относились к представителям этой области деятельности с подозрением. Церковь видела в них еретиков и колдунов, поэтому сделанные открытия чаще всего хранились в тайне.

Записи тщательно шифровались, чтобы понять их смысл не мог никакой другой человек.

Естественно, к этому числу относятся и современные историки, пытающиеся воссоздать хронологию развития науки. Своим коллегам алхимики не доверяли и почти никогда не делились с ними результатами исследований.

Это значит, что открывавшимся соединениям и элементам названия давались неупорядоченно. Вполне возможно, что они обнаруживались разными людьми независимо друг от друга.

Из-за отсутствия института рецензирования алхимики могли приписывать себе какие угодно заслуги. Доказать их неправоту было, по сути, некому. Кроме того, их эксперименты были далеки от научного метода, требующего перепроверки гипотезы.

Однако эти люди в большинстве своем не были лжецами и шарлатанами. Многие из них стремились понять окружающий мир. Наука со временем убила алхимию как таковую, но та осталась важной частью истории развития человеческих знаний.

Она служит напоминанием о том, что усилия, прикладывающиеся в стратегически верном направлении, часто полезны даже тогда, когда осуществляются со множеством серьезных ошибок.



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Монтажно кладочная сухая смесь М200

Снабжение объектов строительными материалами

Два в одном - цветной раствор

Сухие смеси в строительстве и ремонте

Штукатурная смесь от компании SnabWay

Основные разновидности портландцемента



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2024 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности