Технологии строительства и ремонта

Классификация каминов

В итоге предприимчивых попыток конструкторов и дизайнеров по усовершенствованию источников тепла в современных специализированных магазинах представлен огромный выбор каминов.

Существует несколько их разновидностей по способу расположения: закрытые, полуоткрытые и открытые.

Иногда используется и другое обозначение классификации очагов: встроенные в стены, пристроенные к стене и свободно стоящие. Главное их отличие заключается в самой конструкции. Устройство закрытого источника тепла «утопляет» в стене топочную камеру и дымоход. Это помогает уменьшить занимаемую площадь в помещении.

Дымоходы полуоткрытых каминов могут либо пристраиваться к стене, либо прокладываться внутри стены. Самыми простыми по изготовлению и эстетическими по вкусам потребителей являются открытые очаги. Они очень эффективно используются для обогрева помещения, так как теплота в данном случае распространяется во все стороны. Это помогает лучше обогреть помещение.

Недостаток здесь один – огромная площадь занимаемого пространства. Это негативно сказывается на безопасности от возгорания помещения. Поэтому необходимо соблюдать противопожарные меры.

Камины так же отличаются по способу передачи теплоты в помещение. Здесь выделяется две разновидности:

  1. с чистым излучением. В данном виде за счет наклона задней и боковой стенки топочной камеры усиливается эффект излучения. Специально для этого в задней стенке помещается дверка, изготовленная из чугуна;
  2. с излучением и дополнительным конвективным нагревом воздуха. В данном случае боковые и задняя стенка топливника изготавливаются двойными. Воздух нагревается за счет естественной циркуляции во внешнем кожухе. Сегодня с целью повышения обогревательных способностей очагов изготавливаются комбинированные отопительные системы. Такие системы состоят из отопительной печи и радиационного камина.

Очень низкий тепловой КПД имеют камины с чистым излучением. Для повышения теплопроизводительности, конструкторами были придуманы новые идеи по созданию дополнительного нагрева приточного воздуха в очаге. Для этого необходимо окружить полостью заднюю и боковую стенку топочной камеры.

Данная полость обязательно должна иметь отверстия для поступления в них воздуха. Сюда входит комнатный воздух, затем нагревается и выходит в помещение через выпускное отверстие в верхней части кожуха. Мастера советуют изготавливать из стального листа углубление в виде короба с дополнительными элементами для воздушных отверстий.

В конструкции такого камина лишь один недостаток. Он заключается в неудовлетворительных санитарно-гигиентических условиях помещения. Дело в том, что при соприкосновении теплого воздуха с раскаленной поверхностью кладки кирпичей происходит пригорание пыли.

В конструкциях данного типа так же мастера уменьшают пространство топочной камеры пирамидально вплоть до соединения с расположенной под потолком дымовой трубы. Это плохо сказывается на поступлении топочных газов в помещение.

Популярны камины с боковым расположением дымового канала. Дело в том, что боковое расположение трубы уменьшает опасность опрокидывания тяги и переноса газов в комнату. В Англии широко используется камин для сжигания угля. Пространство топки в нем имеет небольшую глубину в двадцать пять сантиметров при высоте в семьдесят сантиметров и ширине в сорок пять сантиметров.

Над золовой коробкой размещается колосниковая решетка. Сюда помещают горящий уголь. Это помогает очагу работать ночью на малом огне.

Камино-печи

Идея объединения печи с камином появилась очень давно. Человек всегда стремился объединить функциональность с комфортом. И недавно это у него получилось. Была создана печь-камин. В данной конструкции печь имеет собственную топочную камеру и дымоход. Камин к ней только пристраивается.

Общее у них: это фундамент и дымовая труба. Данная конструкция очень удобна. Она помогает сэкономить материалы и площадь помещения. Для постройки собственного садового домика стоит выбрать компактный вариант. Он включает в себя наличие дымосборника и обогревательного щитка.

Связь их происходит на уровне третьего дымооборота. Эффективен такой очаг только на площади в шестнадцать- двадцать квадратных метров. Его масса составляет больше ста килограмм, поэтому при установке необходима закладка фундамента. Для кладки используется красный кирпич, предварительно вымоченный в воде. Из красной меди или латуни изготавливается дымосборник. Верхняя его часть должна быть изогнута для возможности подсоединения к отопительному щитку.

Для постройки коттеджа или сельского дома большого размера лучше выбрать вариант посолиднее – более массивную печь с пристроенным английским камином. Дымоходы здесь раздельные, части объединяет лишь труба. При этом топочных камеры две, благодаря чему можно производить топку частей по отдельности или вместе.

Таким образом, становится ясно, что современный рынок предлагает своим покупателям огромный выбор каминов на любой вкус. Удачных покупок



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Как выбрать печи - камины для дачи

Классификация каминов для частных домов

Зачем нужны камины?

Принцип отделки каминов

Камины – от костра до космических технологий



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2024 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности