Ступенчатое и конусное сверло по металлу. Виды разница и назначение

Конусное или ступенчатое сверло по металлу

Ступенчатые и конусные сверла – это инструмент для сверления больших отверстий в тонколистовой стали. Его поверхность выполнена в виде набора цилиндрических поверхностей со ступенчатым переходом от меньшего размера к большему в направлении от кончика сверла к хвостовику.

Необходимость сверла с такой конфигурацией обусловлена тем, что в тонком стальном листе трудно просверлить отверстие большого диаметра обычным сверлом за один проход.

Приложение значительной силы, которое требуется для врезания сверла в металл, приводит к деформации листовой заготовки. Кроме этого, возможно образование заусенцев.

Поэтому отверстия большого диаметра в тонколистовом материале выполняют несколькими обычными сверлами, начиная с малого диаметра и заканчивая большим. Это снижает производительность труда.

Ступенчатое сверло позволяет просверлить отверстие большого диаметра за один проход, без смены инструмента. При этом каждый рабочий цилиндр расширяет отверстие, сделанное предыдущим.

Виды конусных и ступенчатых сверл

Справка. Ступенчатые сверла для листовой стали следует отличать от ступенчатых сверл для массивного металла, регламентируемых ГОСТ 28320-2017. Последние имеют только одну переходную ступень и предназначены для сверления массивного металла с последующим нарезанием метрической резьбы.

Конусное или ступенчатое сверло

Не стоит путать между собой названия режущего инструмента такие как ступенчатое и конусное сверло по металлу. Различия между ними кроются в конструктивных особенностях рабочей части.

Конусное сверло имеет головку с гладкой поверхностью, ступенчатое сверло представляет собой резец со ступенями имеющими различный диаметр, эти ступени имеют режущую кромку.

Применяя ступенчатый резец размер просверливаемого отверстия подбирается ориентируясь на диаметр ступени, использование конусного такой возможности не даёт.

Конструкция и материал

Рабочая поверхность ступенчатого инструмента представляет собой цилиндрические ступени разного диаметра с переходом от одной к другой в виде фаски с наклоном 35-40.

Последняя избавляет от необходимости снимать фаску в отверстии отдельной операцией, как это делается при использовании обычного инструмента.



Ступенчатое сверло имеет продольный или спиральный паз, проходящий от кончика до хвостика. Пересечение паза с цилиндрическими поверхностями образует режущую кромку инструмента.

Конфигурация острого кончика позволяет сверлу легко врезаться в металл даже без кернения. Хвостовик может иметь различные виды и исполнение (цилиндрический, шестигранный, конус Морзе) для работы с разным оборудованием и инструментом – станком, дрелью и пр.

Ступенчатые и конусные резцы по металлу чаще всего изготавливают из быстрорежущей стали марки HSS. Для повышения рабочих характеристик инструмента могут использоваться стали с различными легирующими элементами, в частности, кобальтом.

Выпускаются ступенчатые сверла с алмазным напылением и титановым покрытием. Диаметр рабочих цилиндров варьируется в диапазоне 4-80 мм, длина сверла – от 60 до 85 мм.

Направление спирали – правое. Левое можно сделать по заказу.

Назначение конусных и ступенчатых сверл по металлу

Режущий инструмент по металлу с диаметром конусов от 4 до 30 мм стоит примерно 1000 рублей, а изготовленное импортным производителем имеет цену на порядок выше.

Так стоимость ступенчатого изделия от известных зарубежных производителей с диаметром рабочих кромок 6-39 мм составляет от 3000 до 5000 рублей, конусные резцы находятся в том же ценовом диапазоне.

Для того чтобы приобрести надежное и оригинальное приспособление для сверления отверстий, различных по диаметру, стоит обращаться к проверенным поставщикам и производителям.

Качество изделий должно подтверждаться сертификатами соответствия и специальной маркировкой.

Применение

Режущие инструменты предназначены для сверления листовой стали толщиной до 4-5 мм. Минимальная толщина может составлять менее 1 мм.

Кроме тонколистовой стали конусное и ступенчатое сверло можно использовать для сверления цветных металлов и полимеров.

Обозначение и маркировка

Маркировка ступенчатых сверл содержит информацию о минимальном и максимальном диаметре, шаге перехода, марке материала и его твердости. В частности, обозначение ⌀ 4-16/2 HSS 61 означает:

  • ✔ первый (минимальный) ⌀ – 4 мм;
  • ✔ последний (максимальный) д⌀ – 16 мм;
  • ✔ шаг перехода – 2 мм (⌀ 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 мм);
  • ✔ материал – быстрорежущая сталь HSS;
  • ✔ твердость по Роквеллу – 61.

Возможен ввод в обозначение дополнительных элементов – класса точности, содержания легирующих элементов в материале, например, HSS-E, HSS-Co, HSS-G TiN.

Преимущества ступенчатых сверл

Преимущества ступенчатых сверл

  • ✔ Высокая производительность благодаря сверлению отверстия большого диаметра за один проход и избавлению от операции замены инструмента.
  • ✔ Исключение деформации заготовки.
  • ✔ Чистая, без заусенцев поверхность отверстий.
  • ✔ Возможность правки отверстий, выполненных обычным сверлом (наличие заусенцев, дефект формы).

Рекомендации по использованию

Рекомендуемая скорость вращения сверла зависит от диаметра отверстия и вида обрабатываемого материала. Чем больше отверстие, тем ниже должна быть скорость вращения.

В частности, при сверлении в нержавеющей стали отверстий диаметром 4 мм рекомендуемая скорость вращения составляет 1200 об/мин, а диаметром 20 мм — 240 об/мин.

Для избежания перегрева инструмента, особенно с алмазным напылением, рекомендуется использовать смазочно-охлаждающую жидкость.

Видео: Ступенчатое и коническое сверло по металлу


Найти мастера по ремонту



-



-



-

Читайте также:

Корончатое сверло или кольцевые фрезы

Каким сверлом можно просверлить кафельную плитку

Корончатое сверло для сверления отверстий в бетонных конструкциях

Где используются сверла по металлу от Викселен

Классификация способов бурения



Ещё больше интересных статей


Яндекс.Метрика

© 2012 - 2019 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности