Какие изобретения были сделаны случайно

Одно из случайных изобретений - Суперклей

Многие изобретения и открытия являются результатом упорного труда, усердия и капельки гениальности. Однако бывают и такие моменты, когда великое изобретение может оказаться полной случайностью.

Иногда удача — это все, что нужно, чтобы изобрести что-то волшебное. Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых из самых важных случайных изобретениях и открытиях всех времен.

Что же из себя представляют самые интересные случайные изобретения в мире?

Итак, без лишних слов, вот некоторые из 6 лучших случайных изобретений всех времен. Этот список далеко не исчерпывающий и не имеет определенного порядка.

Одно из случайных изобретений - Суперклей

На протяжении десятилетий бренд Super Glue и подобные ему марки супер-липких клеев использовались для ремонта любых сломанных предметов по всему дому. Химическое название самого клея-цианоакрилат.

Цианоакрилаты были фактически открыты в 1942 году, когда группа ученых из компании B. F. Goodrich во главе с Гарри Кувером-младшим работала над созданием оптики для оружия во время Второй мировой войны.

Они наткнулись на состав цианоакрилатов, но отказались от него для использования в прицелах, потому что он был слишком липким.

В 1951 году, работая исследователем в компании Eastman Kodak, Кувер и его коллега Фред Джойнер поняли, что цианоакрилат сам по себе может обладать коммерческим потенциалом.

Доктор Кувер и его коллега Фред Джойнер тестировали сотни соединений, и когда они распределили 910 соединение цианоакрилата, между двумя линзами, они обнаружили, что линзы оказались не съемными.

В последствии они разработали формулу для продажи состава в качестве клея, и впервые он был продан в 1958 году под названием "Eastman 910"

Хотя Суперклей не был запатентован, у доктора Кувера было 460 других патентов.

Микроволновая печь – еще одно из лучших случайных изобретений

Из всех современных кухонных приборов примечательным изобретением является микроволновая печь. Микроволновка делает приготовление многих видов пищи очень быстрым и легким.

Но многие ли знают, что она была изобретена случайно.

Микроволновая печь

Её изобретатель Перси Спенсер работал инженером в компании Raytheon. В 1945 году заметил, что шоколадный батончик в его кармане начинал плавиться, когда он работал рядом с магнетронами, которые производили микроволны.

Позже Спенсер запатентовал изобретение вместе со своим работодателем.

Первый микроволновый бренд назывался "RadaRange", и он был запущен в коммерческое использование через два года. Перси Спенсер был введен в Национальный зал славы изобретателей в 1999 году.

Пенициллин был известен как случайное открытие

Ни одно случайное изобретение не обходится без упоминания Пенициллина, который способствовал развитию современной медицины. Шотландский бактериолог из больницы Святой Марии сэр Александр Флеминг выделил пенициллин, который лечит бактериальные инфекции.

Пенициллин

Как гласит история, вернувшись из летних каникул 3 сентября 1928 года, доктор Флеминг заметил, что плесень под названием Penicillium notatum загрязнила его чашки Петри и предотвратила рост стафилококков.

К сожалению, эта история правдива лишь отчасти. Флеминг заметил плесень, которая росла в чашке Петри, предотвращая рост бактерий, но ему не сразу стало ясно, что плесень может быть полезной.

Это потому, что он не знал, что именно препятствует росту бактерий.

На самом деле потребовалось еще около 14 лет и работы многих исследователей, чтобы выделить активный агент, препятствующий росту бактерий - пенициллий - и применять его в медицине.

Первым человеком, которого лечили пенициллином в 1941 году, был полицейский Альберт Александер, у которого была неконтролируемая бактериальная инфекция после царапины от розы.

Он резко отреагировал на пенициллин, но через десять дней у него случился рецидив.

Исследователям удалось произвести только небольшое количество препарата, и, хотя они смогли выделить часть пенициллина из мочи Александра, этого количества не хватило для выздоровления пациента, и он умер, когда его запасы закончились.



В марте 1942 года Энн Миллер стала первой гражданской пациенткой, получившей лечение пенициллином и выжившей – через 14 лет после его изобретения.

Динамит тоже был изобретен случайно

Альфред Нобель, шведский химик и инженер, посвятил свое время и жизнь изучению взрывчатых веществ.

В своих попытках стабилизировать нитроглицерин, чрезвычайно нестабильную и взрывоопасную жидкость, Нобель и сотрудники лаборатории пережили несколько несчастных случаев, один из которых привел к взрыву в 1864 году, который разрушил фабрику Нобеля и убил его брата Эмиля.

Динамит

Нобель понял, что нитроглицерин должен быть поглощен каким-то пористым материалом, чтобы с ним было легче обращаться. Во время пребывания в Германии он обнаружил абсорбент, впитывающий песок или диатомовую землю, известную по-немецки как Кизельгур.

Когда нитроглицерин поглощался Кизельгуром, он образовывал стабильную пасту, которую можно было безопасно разминать и формовать, а также транспортировать.

Нобель соединил стабилизированную нитроглицериновую пасту с детонатором, который он изобрел ранее, чтобы создать динамит, названный в честь греческого слова, означающего силу, dynamis.

Он запатентовал свой продукт в 1867 году. Динамит вскоре стал использоваться при взрыве туннелей, прокладке каналов, строительстве железных и шоссейных дорог, а также в военное сфере.

Рентген – еще одно важное случайных открытий

Конечно, рентгеновские лучи – явление природы, и поэтому их нельзя изобрести. Однако они были случайно обнаружены. Невидимое стало видимым в 1895 году.

Открытие рентгеновского луча, несомненно, стало крупным достижением в области медицины. Это заслуга физика Вильгельма Конрада Рентгена.

Рентген

Проверяя, могут ли катодные лучи проходить сквозь стекло, он заметил свечение, исходящее от соседнего экрана с химическим покрытием.

Экспериментируя, он обнаружил, что таинственный свет проходит через большинство веществ, но оставляет тени твердых объектов. Поскольку он не знал, что это за лучи, он назвал их рентгеновскими.

Рентген обнаружил, что рентгеновские лучи также проходят через человеческие ткани, позволяя костям скелета стать видимыми. К 1897 году, во время Балканской войны, рентгеновские лучи уже использовались для обнаружения пуль и сломанных костей внутри пациента.

В 1901 году он получил первую Нобелевскую премию по физике за свою работу.

Тефлон тоже был случайным открытием

Все началось в лаборатории Джексона компании "Дюпон" в Нью-Джерси 6 апреля 1938 года. Химик Рой Дж. Планкетт работал с газами, связанными с фреоновыми хладагентами.

Планкетт произвел сотню фунтов тетрафторэтиленового газа (ТФЭ) и хранил его в небольших баллонах при температуре сухого льда, прежде чем хлорировать.

Тефлон

При проверке охлажденных образцов он и его коллеги обнаружили, что содержимое одной канистры самопроизвольно полимеризовалось в белое воскообразное вещество с образованием политетрафторэтилена (ПТФЭ).

Заинтригованный загадочным химическим веществом, позже названным тефлоном, Планкетт начал экспериментировать и классифицировать его свойства.

В дальнейшем Дюпон поручил другим командам продолжить исследование этого вещества, а Планкетта перевели в подразделение тетраэтилсвинца компании "Дюпон", производившее присадку, которая повышала октановое число бензина.

Тефлон выпускаемый под торговой маркой Du Pont оказался востребованным во многих областях промышленности.

Сегодня тефлон занимает видное место в антипригарной посуде, грязеотталкивающее средство для тканей и текстильных изделий. PTFE произвел революцию в индустрии пластмасс.

Планкетт за свои многочисленные изобретения был признан и введен в Зал славы пластмасс в 1973 году, а в 1985 году – в Национальный зал славы изобретателей.


Найти мастера по ремонту



-



-



-

Читайте также:

Организация техники безопасности в строительной фирме

Спецтекс-плюс - только лучшая спецодежда

Зимняя спецодежда Кронос

Качественная рабочая одежда – важная составляющая безопасного труда

Важная деталь спецодежды – рабочие перчатки



Ещё больше интересных статей


Яндекс.Метрика

© 2012 - 2019 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности