Технологии строительства и ремонта

Укрепление грунтов в дорожном строительстве

Укрепление грунтов в дорожном строительстве

Если связный грунт насыщен водой, качественно уплотнить его невозможно. Чтобы уменьшить содержание воды в грунте, насыпи из глинистых пород обрабатывают известью. Постепенно в грунте запускаются химические процессы, что делает его еще более жестким.

Чтобы утрамбовывать грунты подобного рода, целесообразно применять катки с вибрационным кулачковым рабочим органом. Эти важнейшие слои организовываются из особых грунтов, частицы, составляющие их, должны соответствовать четким параметрам гранулометрических графиков.

Главный материал подстилающего слоя и слоя основания - это гравий. В ряде государств разрешается применять материалы, включающие малые зерна, однако это уменьшает дренажные свойства грунта.

Критерии к утрамбовке слоев основания и подстилающего тоже весьма серьезны. Необходимы механизмы, сильнее трамбующие основание, нежели используются для уплотнения грунтов отсыпки аналогичной глубины.

Чтобы утрамбовывать эти два слоя, лучше всего выбирать вибрационные механизмы. Чаще всего машины, использующие силу удара, не эффективны на этом этапе строительства.

Однако трамбовки могут быть полезными в тех местах, где габаритная техника не проходит. Если слой основания не глубок (до 15 сантиметров), хороший эффект дают катки статического типа, в частности, когда есть опасность разуплотнения грунта.


Актуальные цены 2022 года от поставщиков


Для тщательной трамбовки слоя основания, механизмы обрабатывают площадь дважды. И лишь после этого укладывается слой покрытия.

Для усиления несущих качеств слоев подстилки и основания, разрешается сооружать их из зернистых пород, смешанных с известью, битумной смолой или цементом.

Важность прочностных характеристик нижележащего слоя

Качество утрамбовки любого из слоев зависит от жесткости предыдущего слоя. Если предыдущий слой будет проминаться то достигнуть абсолютного уплотнения грунтов в дорожном и гражданском строительстве будет невозможно.

Трудно получить достаточную степень уплотнения на насыпи, которая сооружается на слое с малой несущей способностью, в частности на материале с малым размером частиц и большим процентом воды.

Во время сооружения насыпи, состоящей из множества слоев, каждый верхний слой, хорошо утрамбованный, увеличивает общую несущую способность площадки.

Сложностью для применения вибрационных механизмов на сырых связных грунтах или естественных связных материалах с большим содержанием подземных вод считается вероятность увеличения уровня воды вплоть до поверхности грунта с увеличением его вязкости.

Такие почвы не следует уплотнять с помощью вибрационных механизмов.

Видео: Укрепление грунтов цементом - современный способ дорожного строительства



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Способы уплотнения каменных пород и грунтов

Виды и особенности грунтовых катков

Как устроена ручная виброплита

Методы и правила по уплотнению насыпи

Как провести техническое обслуживание виброплиты



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2022 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности