Поиск мастера по ремонту

Стальной рифленый лист

Стальной рифленый лист

Стальной рифленый лист представляет собой вид листового металлического проката плоской формы. Поверхность листа с одной стороны ровная, на другую нанесены рифли (выпуклый рифленый рисунок) какой-либо формы определенных размеров и расстоянием между ними.

Характеристики изделия горячего катания из стали соответствуют ГОСТ 8568-77, форма рифления может быть чечевичной или ромбовидной. Изготавливают лист рифленый металлический на станках обычной конструкции. Разница только в том, что вместо обычных валов с гладкой поверхностью стоят валы с рифленой текстурой.

Вид рифления выбирается заказчиком горячекатаного проката. За рубежом производят лист рифленку нескольких видов, чаще всего из нержавеющей стали и алюминия. Отечественный ГОСТ предусматривает только два варианта.

Обязательным условием для рифленого листового металлопроката является выступ рисунка над поверхностью. Это обусловлено тем, что основная функция такого покрытия – предотвращение скольжения и обеспечение безопасности передвигающихся людей.


В остальном изделия могут отличаться. Рифленка из углеродистой стали с чечевичным и ромбовидным рисунком применяется как противоскользящее покрытие в промышленных цехах, на стройплощадках, автогаражах и мастерских по ремонту техники.

Также из рифленого стального листа изготавливают лестницы и временные переходы, оформляют входные группы в общественных и иных зданиях, чтобы обеспечить безопасность. Второе применение стального рифленого листа – декоративное оформление металлоконструкций для бытовых и производственных объектов.

Рифленка производится из углеродистой стали в соответствии с ГОСТ 380-2005. Другие виды сырья такие как нержавеющий прокат или лист из алюминия используются по соглашению клиента и изготовителя. Стандартный выступ рифления составляет 0,1 – 0,3 от толщины основания, но не менее 0,5 мм.

Стальной рифленый лист

Если толщина основания листа превышает 5 мм, выступы рифления могут быть в 1 мм. Ромбовидное рифление предусматривает величину диагоналей ромба 25–30х60х70 мм. Форма рисунка предусматривается изготовителем рифленого стального листа. Чечевичное рифление выполняется с промежутком между выступами в 20, 25 или 30 мм.

Расстояние выбирается изготовителем. Основные требования к размерам листового рифленого металлопроката указаны в ГОСТ 19903-74. Отгрузка изделий заказчику производится партиями не более 70 т. Сертификат выдается сразу на всю партию рифленого металлопроката. Упаковывается и маркируется рифленый прокат по ГОСТ 7566-94.






Читайте также:

Какие виды металлических сеток бывают

Марки нержавеющей стали

Трубы из нержавеющей стали для водоснабжения и отопления

Электрохимическая обработка сплавов

Анализ рынка металлопроката

Современные технологии металлообработки





Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика

© 2012 - 2019 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности