Поиск мастера по ремонту

Как правильно выбрать лак для паркета

Как правильно выбрать лак для паркета

Такое элитное покрытие, как паркетная доска требует использования особого типа покрытия - лака для паркета. Как правило, выбирать лаковое покрытие приходится специалисту по паркету, однако нередко владелец жилья или определенного помещения хочет самостоятельно осуществить ремонт.

Получить знания о различных видах лака и получить советы по выбору оптимального варианта поможет данная статья.

Среди многочисленных классификаций, на основе которых осуществляется разделение паркетных лаков, самой основной является классификация на основе химического состава вещества. Согласно ей все лаки делятся на: безводные (алкидные, полиуретановые), водорастворимые и кислотного отверждения.

Алкидными называются лаки, в составе которых есть растворитель. Они идеально подойдут в случае, когда нужно усилить цвет древесины, сделать акцент на, собственно, деревянной поверхности. Вместе с тем, алкидные лаки имеют и определенные недостатки, в частности требовательность к условиям в помещении во время нанесения лака (постоянный приток свежего воздуха, умеренная температура).

В помещениях, что часто эксплуатируются, будет уместным использование полиуретанового лака на безводной основе. Это покрытие очень устойчивое к истиранию, химическому воздействию, оно не боится воды. Как правило, паркет, покрытый полиуретановым лаком, сохраняет естественный вид древесины в течение многих лет.

Название водного лака говорит само за себя, его изготовляют на основе воды, а поэтому он практически не содержит растворителей. Такая характеристика дает возможность отнести водяной паркетный лак к экологически чистым жидкостям для покрытия, поэтому его можно смело использовать в жилых помещениях. Другая характеристика - негорючесть - позволяет рекомендовать это покрытие для использования на производственных предприятиях, складах, ангарах и т.д. Недостатком этого типа лака является его низкая износостойкость.

Избежать проблемы с быстрым стиранием можно, если добавить к лаковой жидкости специальные присадки, или предварительно обработав паркетное покрытие специальной грунтовкой.

Наиболее устойчивым к истиранию считается лак кислотного отвержения. Это так называемый двухкомпонентный лак, состоящий из твердого и жидкого компонентов. Уместным станет использование такого покрытия в помещениях, где паркет часто подвергается трению, например в холлах, концертных залах, спортзалах, общественных приемных, коридорах и т.д.. Выбирая этот тип покрытия, следует помнить, что он несколько осветляет древесину, а потому для достижения натурального оттенка лучше использовать лак на тон темнее, чем тон паркета.

По внешнему виду все лаки можно разделить на: матовые, полуматовые, глянцевые, полуглянцевые, шелковисто-матовые. На матовость лака влияет такой его компонент, как пассивный заполнителя, частицы которого обладают способностью рассеивать свет.

Среди общепринятых есть и другие классификации, в частности лаки могут разделяться по способу нанесения, способу вязкости, по сроку службы, воздействию на окружающую среду, в соответствии с оттенком (на сегодня известно более 2 тыс.) и т.д.

Учитывая все сказанное, можно дать несколько основных советов по выбору паркетного лака

Итак, во-первых, перед покупкой жидкости для покрытия нужно обратить внимание на ее химический состав. Это позволит не только оценить степень ее вредности для человека, выполняющего покрытие, но и поможет определиться с долговечностью (износостойкостью) того или иного лака.

Во-вторых, благодаря своему составу, лаки могут влиять на цвет древесины, что нужно учесть при выборе оттенка.

В-третьих, выбирая лак, нужно обратить внимание на условия его использования и хранения.

И, наконец, в-четвертых, покупая лаковое паркетное покрытие, целесообразно обратить внимание на соответствие жидкости государственным стандартам. Так, ГОСТ 5233 укажет на степень твердости лака, ГОСТ 9.401-91 на его долговечность, ГОСТ 9.403 на сохранение декоративных качеств покрытия в течение длительного времени. Такую информацию можно найти на этикетке.






Читайте также:

Натуральная паркетная доска в интерьере

Паркетная доска с фаской

Паркет из натуральных пород древесины

Циклевка паркета

Бамбуковый паркет

Технология укладки паркета

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru