Поиск мастера по ремонту

Что такое артезианская скважина

Что такое артезианская скважина

Что собой представляет артезианская скважина

Все мы стремимся сделать свою жизнь комфортной и, по возможности, приемлемой с экологической точки зрения. Первое, что необходимо – вода. И желательно – высокого качества.

Такими свойствами обладает вода артезианских скважин. Мощность таких скважин может достигать 50 кубов в час. Такую «колонку» в своем распоряжении хотел бы иметь любой домовладелец.

Отвечая на вопрос что такое артезианская скважина можно сказать - это скважина техногенного происхождения, предназначенная для эксплуатации природной артезианской воды. Артезианские водоносные пласты расположены глубоко под землей (более 70 м) между двух водоупорных слоев.

Нужно помнить, что устройством такого сложного гидротехнического сооружения должны заниматься исключительно специалисты.

Что такое артезианская скважина

Артезианские скважины характеризует стабильная мощность и вода отличного качества. А давление в скважине таково, что, зачастую, отпадает необходимость в работе насоса. Служить исправно такая скважина будет лет 30-40, а то и все 50. Все зависит от качества буровых работ и самой сборки.

Однако есть одно, и серьёзное, «но». Артезианская скважина относится к природным ресурсам государственного значения. Значит, для начала, требуется получить гослицензию на право пользования недрами. По этой причине бурение артезианской скважины удобнее проводить для нужд целого поселка.

Что такое артезианская скважина

Тем более дебит (мощность скважины) и качество воды это позволяет. Так же это даст и экономический эффект. Затраты на устройство скважины распределятся между всеми жителями. Это решает и вторую проблему – затраты на бурение, так как глубина залегания артезианских пластов достаточно высока (от 70 метров до километра).

Устройство скважины производят вращательным методом при помощи буровой установки на базе автомобилей ЗИЛ или УРАЛ, при помощи буровой штанги, на которой находятся вращающиеся долота. Первичное бурение производят долотом большого диаметра до известняка.

Что такое артезианская скважина

В полученную скважину опускают одну или несколько обсадных колонн, чтобы исключить попадание воды из верхних пластов. Затем используют долота меньшего диаметра. В полученное отверстие опускают эксплуатационную колонну с перфорированными стенками.

Важным условием является материал колонны, чаще всего это углеродистая сталь 20, возможно применение металлопластика. Не рекомендуется использование оцинковки и «анодированных» труб, потому что цинковые соединения опасны для здоровья.

Что такое артезианская скважина

Соединение труб в скважине производится двумя способами – сваркой или при помощи резьбы. Качество сварочных работ гарантировать нельзя, поэтому предпочтительнее резьбовое соединение труб. Помимо этого, напряжение, возникающее в металле, может способствовать появлению трещин на месте сварного шва и попаданию верхних вод, а также последующей ржавчине.

Теперь вы знаете что такое артезианская скважина и как её бурят профессионалы.

Видео: Бурение артезианской скважины






Читайте также:

Обустройство скважины

Водоснабжение частного дома из скважины: какую скважину выбрать и почему

Как утеплить скважину на зиму

Какие бывают виды скважин на воду

Выбираем правильно насосную станцию

Распространенные проблемы водоснабжения из скважины

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru