Поиск мастера по ремонту

Группа ЛСР продает свои бетонные заводы

Группа ЛСР продает свои бетонные заводы

Громким событием на бетонном рынке Питера и области стал переход семи заводов по производству бетона в руки нового владельца «Титан Демонтаж Строй».

Закрытие сделки состоится после разрешения Федеральной антимонопольной службы и планируется на середину следующего месяца. Бывший хозяин, «Группа ЛСР», в 2014 году уже продала свой цементный завод холдингу «Евроцемент Групп», оговорив для себя льготное условие – приобретение цемента в течение года по фиксированной цене.

Приобретение заводов моментально поставит «Титан Демонтаж Строй» в первые ряды производителей бетона в регионе, но удержать лидирующие позиции будет сложно. До этого компания занималась демонтажными и реновационными работами на уже существующих объектах и территориях, и к производству бетона отношения не имела.

По мнению специалистов, продажа семи бетонных заводов должна положительно повлиять на сложившуюся ситуацию бетонного рынка региона. Бизнесмены работающие в данном сегменте считают, что шансы нового хозяина на лидерство в отрасли невысоки.

Не зная тонкостей бизнеса «Титан Демонтаж Строй» вполне может снизить объемы производства, что даст остальным производителям, имеющим бетонный завод в Спб нарастить производственные мощности. В тоже время ожидают, что новый владелец, будет настроен на рост производства и увеличение дохода. То есть падение цен на товарный бетон остановится.

В настоящее время в регионе действует 160 бетонных узлов, принадлежащих 90 компаниям, при этом загруженность производства составляет 15-18 % от проектной мощности, а у лидеров отрасли – 30-50%. Объем бетона по региону на начало года превышал шесть миллионов кубов.

Сейчас он уменьшился на 10-12%. При росте цен на цемент цена бетона снизилась. Это привело к убыточности бетонной отрасли. «Группа ЛСР» способствовала кризисной ситуации, производя бетон по заниженным ценам, в том числе и для внутреннего потребления.

Прибыль ЛСР получала от реализации цемента, составляющего основную часть стоимости бетона. Остальные игроки также были вынуждены снижать цену на производимый бетон.

Объем производства, на который рассчитаны производственные мощности питерского региона в разы превышают реальную потребность в бетоне. Но это не останавливает инвесторов. Этому способствует как относительно низкий ценовой порог данного бизнеса (бетонный завод стоит около полутора миллионов евро), так и полное отсутствие государственного контроля над отраслью в регионе.






Читайте также:

Выбираем штукатурку

Как получают железобетон

Штукатурка от компании SnabWay

Виды бетона для фундамента

Как проверить купленную бетонную смесь

Бетон – незаменимый материал в строительстве

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru