Технологии строительства и ремонта

Развитие фундаментостроения

Развитие  фундаментостроения

История развитие фундаментостроения

Одним из древнейших типов фундаментов в те отдаленные времена, когда человечество еще не научилось строить капитальные здания, были сваи - забитые в грунт бревна, которые поддерживали деревянный настил (пол) здания, стены и кровлю.

Такие постройки возводили на территории, покрытой водой, что, по-видимому, обеспечивало поселению защиту от нападения врагов.

От античного мира до наших дней сохранилось немало сооружений, возраст которых исчисляется 2.. .3 тысячами лет. Обычно это массивные земляные или каменные сооружения, такие как Великая Китайская стена, пирамиды Египта и Южной Америки, культовые здания (храмы) Древней Греции и Древнего Рима.

Постройки этого времени возведены на сплошных фундаментах, переходящих как единый массив в надземную часть сооружения. Для таких сооружений выбирались благоприятные в природном отношении участки: выходы скальных пород, «сухие места», пологие склоны.

По-видимому, искусство устройства фундаментов и заключалось в выборе подходящего места для строительства сооружения. В этот период строители при возведении фундаментов опирались на традиции и опыт предшественников.

В средние века в городах Европы, Азии были построены достаточно массивные сложные сооружения: крепости, замки, культовые здания. Ареал грунтовых условий массивных построек этого времени был расширен; кроме скального основания, использовались участки, сложенные песками, глинами, на побережьях рек и морей.

В эту эпоху появились здания, под стены которых забивали сваи. Так, к примеру, были построены каменные здания, расположенные на искусственных островах Венецианской лагуны.

Фундаментостроение приобрело научную базу после разработок французского физика и инженера Шарля Огюста Кулона (1736-1806). Будучи не только известным физиком, но и инженером-фортификатором и гидротехником, он открыл «закон сухого трения», разработал метод расчета гравитационных подпорных стен, что позволило обоснованно задавать основные сечения шлюзов, которые строились в XVIII в. на реках и каналах Франции.

С этого времени фундаментостроение приобрело расчетную базу и из эмпирического строительного искусства стало превращаться в современную область деятельности, базирующуюся на расчетах.
На основе теории Кулона были разработаны методы расчета фундаментов по устойчивости. Так, русский инженер Паукер на основе теории Кулона вывел формулу, которая позволяла оценивать устойчивость основания фундамента с учетом ширины подошвы и глубины его заложения.

В XX в. геотехника получила бурное развитие во многих странах мира, в том числе и в России.
Во многом развитие геотехники в нашей стране связано со строительством крупных сооружений вдоль Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, гидроэлектростанций на крупнейших реках европейской и азиатской частей страны, с освоением природных богатств Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.

При этом приходилось решать сложнейшие инженерные задачи, обусловленные разнообразными инженерно-геологическими условиями: вечной мерзлотой, оттаивающими, слабыми, просадочными, засоленными грунтами, сейсмикой, карстом и др.



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Некоторые особенности строительного водопонижения

Основные требования к проектированию оснований и фундаментов

Добавки для бетона

Виды и особенности фундаментов

Строительный котлован, укрепление котлованов

Умное решение изоляции фундаментной плиты

Современные свайные фундаменты



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2024 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности