Технологии строительства и ремонта

Проверенные методы удаления старой краски со стен

Удаления старой краски со стен

Ремонт старых поверхностей обязательно включает в себя такой процесс, как удаление старой краски с потолки пола и стен. Процесс этот достаточно длительный, трудоёмкий и требующий серьёзных финансовых затрат.

Хорошо, когда есть возможность поручить профессионалам производство всех работ, а самим лишь наслаждаться результатом. Но чаще всего большую часть работ хозяевам приходится выполнять самостоятельно.

Одна из самых сложных задач при осуществлении как капитального, так и косметического ремонта – удаление старого покрытия со стен. Если с обоями проблем, как правило, не возникает, то удаление краски – проблема, требующая основательного подхода.

Некоторые пытаются заклеить старое лакокрасочное покрытие обоями или декоративной плиткой, не удаляя его. Это не самая лучшая идея. Обои на краску ровно не лягут, а для декоративной плитки в основании необходима шероховатая поверхность.

Так что обойти стороной процесс очистки стен от старой акриловой или масляной краски не удастся. Итак, какие же методы удаления старого красочного покрытия со стен самые эффективные?

Механический способ

Наиболее трудоёмкий, пыльный, но самый бюджетный вариант.

Для удаления покрытия необходимо запастись следующими инструментами:

  • ✔ Шпатель (хорошо удаляет отслоившуюся краску даже в труднодоступных местах, но плохо подходит для удаления стойкого, не вздувшегося и не повреждённого покрытия);
  • ✔ Стамеска и молоток (с их помощью можно удалить краску там, где нет вздутия);
  • ✔ Дрель (используя различные насадки, можно удалить краску с любых стен. Лучше работать не небольшой скорости);
  • ✔ Болгарка (используя широкий круг, можно качественно очистить покрытие, но вариант достаточно травмоопасный из-за высокой скорости вращения диска).

Если вы выбираете именно этот способ, чтобы убрать старую краску со стен, нелишним будет позаботиться о собственной безопасности: подготовить защитные очки или маску (для защиты глаз от попадания пыли и мелких частиц краски), а также подходящий респиратор (для защиты от вдыхания пыли).

Термический способ

Достаточно эффективный, но очень опасный метод. Под воздействием высоких температур покрытие плавится, остаётся только удалить его остатки любым скребком (например, шпателем).


Актуальные цены 2022 года от поставщиков


Для удаления краски таким способом также понадобятся специальные инструменты:

  • ✔ Строительный фен (обеспечивает локальный нагрев небольшого участка, удаление краски происходит по принципу плавления);
  • ✔ Горелка (принцип работы, как и у строительного фена, под воздействием температуры лакокрасочное покрытие плавится, но необходимо следить, чтобы краска не горела);
  • ✔ Утюг (подходит, если нет специальных строительных инструментов. Необходимо разогреть утюг до максимальной температуры, затем через фольгу (можно использовать пищевую) прогреть участок стены, а затем снять расплавленное покрытие шпателем).

Данный метод не стоит использовать при очистке деревянных поверхностей, а также в местах, где расположены электрические провода. При работе также необходимо соблюдать меры безопасности.

При нагревании краски могут выделяться ядовитые пары, поэтому необходимо защитить органы дыхания респиратором, а также организовать качественное проветривание помещения.

Химический способ

Пожалуй, самый простой, но дорогостоящий вариант. Участок стены покрывают специальным химическим составом (растворителем) после чего необходимо выждать указанное производителем вещества время и удалить шпателем остатки краски.

Для работы потребуются:

  • ✔ растворитель;
  • ✔ плёнка (можно использовать пищевую);
  • ✔ ветошь;
  • ✔ валик или кисточка.

Перед началом работы поверхность необходимо очистить от мусора и пыли. Затем нужно нанести на поверхность растворитель.

При выборе растворителя необходимо учитывать материал стен (например, для стен из камня не подходят составы на кислотной основе), а также тип самой краски (для масляной и акриловой краски, например, используются разные вещества).

Инструмент для удаления старой краски

Затем место нанесения растворителя закрыть плёнкой (составы обычно довольно быстро испаряются, поэтому, чтобы этого избежать используется плёнка).

После того как пройдёт указанное в инструкции время (оно может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов), нужно удалить остатки размягчённой краски с помощью скребка.

Существуют несколько универсальных растворителей:

  • ✔ «Docker-4», «Антикрас» - подходят практически для любых поверхностей, удаляют все слои краски.
  • ✔ «Фаил – 5» - хорошо действует на нитрокраски и другие быстросохнущие покрытия.

Важно помнить, что все растворители – агрессивные химические вещества. При работе с ними обязательно нужно использовать не только средства для защиты от вредных испарений, но и средства защиты кожи (перчатки, специальные костюмы) и защитные очки.

Помещение необходимо тщательно проветривать, чтобы избежать отравления. Кроме того работы нельзя проводить вблизи открытого огня, а также категорически запрещено использовать такой метод в сочетании с термическим.

Каким бы образом вы ни решили убрать старую краску, необходимо соблюдать простые правила : не нарушать технологию работы с инструментами и химическими веществами, не забывать о правилах техники безопасности.

В таком случае желаемый результат будет достигнут быстро и без лишних материальных и физических затрат, а ремонт принесёт только положительные эмоции.

Видео: Как удалить масляную краску со стены



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Ремонт в новостройке под ключ с установкой стеклопакетов

Этапы ремонта ванной комнаты

На что обратить внимание при ремонт ванной комнаты

Тонкости выполнения малярно-штукатурных работ

Как выполнить ремонт стен из гипсокартона



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2022 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности