Лестница в доме

Лестница в частном доме
Первые лестницы появились в далекой древности. Они были выполнены из обыкновенных бревен с углублениями вместо ступеней. С течением времени и видоизменением жилищ лестницы стали неотъемлемыми конструкциями для соединения разных уровней.
Современные лестницы не только выполняют свои прямые функции, но и решают эстетические задачи, играют ведущую роль в создании интерьера. Хорошие лестничные системы должны быть заложены еще при проектировании здания. Лестницы устраивают в местах, где угол подъема превышает 14 градусов.
Внутренние лестницы делают с уклоном 30-45 градусов. При проектировании лестничных маршей обязательно должна быть учтена средняя величина шага человека. Две высоты подступенка в сумме с шириной проступи должны быть 62 см - средняя длина шага человека.
Большинство людей начинают подъем с правой ноги, поэтому марши спиральных и винтовых лестниц закручивают против часовой стрелки. Надо сказать, далеко не всегда удается вписаться в стандартные рамки. Часто проектировщикам приходится встраивать лестницу в заданный при строительстве объем. Для размещения на ограниченном пространстве прекрасно подходят винтовые и круговые лестницы.
Лестницу необходимо оснастить прочным и надежным ограждением. Перила необходимо расположить на удобной высоте 90 см от проступей, а расстояние между соседними опорами не должно быть более 150 см. Лестницы могут быть возведены на необходимом месте, либо выполнены по заказу на производстве, а затем их монтируют. В условиях строительной площадки чаще всего возводят монолитные железобетонные лестницы.
Монолитные лестничные системы должны быть спроектированы с учетом всех нагрузок. Чтобы не рисковать своей жизнью, проектировать, изготавливать и осуществлять и монтаж лестниц следует поручить профессионалам. Заказывать лестницу нужно у известного производителя, который может выполнить полный комплекс услуг – от начальных замеров до гарантийного обслуживания уже готового изделия.
Высококачественные лестницы из дерева и металла чаще всего производят на заказ. В продукции эконом - класса используют мягкие породы дерева: ель, сосна, береза. Материалом среднего качества является лиственница. Но наиболее подходящим материалом считают твердую древесину – дуб, бук, ясень, красное дерево.
О деревянных лестницах необходимо постоянно заботиться. Источник тепла, водопроводные и канализационные трубы должны быть расположены не менее чем в полутора метрах от лестниц из натурального дерева. Под деревянной лестницей не должны находиться ванная комната и туалет. На лестничной клетке должна быть естественная вентиляция и благоприятная температура и влажность.
От сырости и недостатка воздуха, деревянная лестница начнет гнить, подвергнется заражению грибком и плесенью. При повышенной температуре или резких ее перепадах – может растрескаться и рассохнуться. Покрытие лаком следует обновлять не реже, чем раз в 4 года.
При изготовлении металлических лестниц могут быть использованы различные виды стали, цветных металлов и сплавов. В современных интерьерах все популярнее становятся кованые изделия.
Читайте также:
Разновидности и преимущество металлических лестниц
Винтовая лестница для небольшого дома
Лестница - настоящее произведение искусства