Кадастровая стоимость объектов: новое исчисление

Не редки случаи, когда рыночная и кадастровая стоимость объекта имеют существенные различия. Ведь рыночная стоимость каждого объекта складывается из показателей спроса на него. А кадастровая стоимость устанавливается путем государственной кадастровой оценки либо в ходе споров, возникших во время оценочного процесса.
Стоимость объекта по кадастровой оценке имеет прямое отношение к уплате налогов, как со стороны физических лиц, так и со стороны юридических. Способы определения стоимости объекта существуют разные, соответственно и разными могут быть суммы налогов. Вот в этом и планируется навести порядок при помощи изменений в налоговом законодательстве.
Правительство России проводило гос. оценку массово, что не исключает несоответствие в кадастровой оценке рыночной цены объектов недвижимости. Причем, эти несоответствия могли быть как в пользу государства, так и в ущерб. Это подтверждено большим количеством судебных разбирательств по вопросам оспаривания правильности кадастровой оценки.
Этот тип оценки проводится один раз в пятилетку, а за этот промежуток времени происходят существенные изменения на рынке недвижимости, стоимость объектов растет. Соответственно, оценка, проведенная два-три года назад, становится неактуальной.
Минэкономразвития РФ на федеральном уровне утвердил особый стандарт оценки. Он состоит из нескольких разных подходов:
• Сравнительный
• Доходный
• Затратный
Методы основываются на соотношении разных показателей. Сравнительный проводит сравнительный анализ конкретного объекта с аналогичными (по материальным, экономическим и техническим критериям). Доходный анализирует возможность получения прибыли от владения данным объектом.
Затратный проводит совокупный анализ объекта, определяя его стоимость путем учета его изношенности и возможных затрат на восстановление.
Сейчас все отчеты по проведению оценки для определения кадастровой цены жилья проходят экспертизу СРО, что влечет за собой улучшение качества проведения кадастрового оценивания.
В Москве огромное количество разнотипного жилья, поэтому разные подходы в вопросах оценивания стоимости объектов необходимы. Иногда кадастровая стоимость совпадает с рыночной, но такое случается не часто. Чаще всего разница существенна.
Информация о стоимости недвижимости предоставлена на официальном сайте Росреестра, ознакомиться с ней может каждый. Если кадастровая стоимость конкретного объекта не совпадает со стоимостью, указанной на данном сайте, можно в установленном законодательством судебном порядке оспорить ее.
При безосновательно заниженной кадастровой стоимости жилья, стоимость может быть пересмотрена в пользу владельца объекта.
Видео: Оспорить кадастровую стоимость земельного участка
Ещё больше интересных статей
© 2012 - 2019 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности