Государственная регистрация сделок с недвижимостью
Сделки с недвижимостью непременно должны проходить государственную регистрацию. Согласно статье 165 ГК сделка с недвижимостью, не прошедшая государственной регистрации, считается ничтожной.
Действие, по оформлению сделки равно как и создание нового юридического лица считаются вступившими в законную силу, только после их государственной регистрации.
Любой подписанный сторонами и удостоверенный нотариусом договор о недвижимости не признается заключенным до тех пор, пока он не пройдет государственную регистрацию.
Какие действия предполагает государственная регистрация?
Государственную регистрацию производят путем внесения специальной записи о сделке в документ, называемый «Единым государственным реестром». При этом в ней указывается как гражданин, право которого по отношению к недвижимости утрачивается (т.е. продавец), так и сторона, право которой устанавливается (т.е. покупатель).
Факт проведения государственной регистрации отмечается также соответствующей отметкой на договоре – в виде штампа, содержащего дату регистрации и пометки «Произведена государственная регистрация сделки». Эта отметка заверяется подписью лица, осуществившего регистрацию, и его печатью.
Число регистрационных действий (число записей в Госреестре) не зависит от того, сколько объектов недвижимости участвует в сделке. Так, например, если по договору продается две и более квартиры, имеет место и регистрируется всего одна сделка.
Чем отличается регистрация сделки от регистрации права?
Заключение и исполнение сделки – это совершенно разные действия. Заключение (т.е. факт регистрации) сделки вовсе не означает ее исполнения. Заключение договора о купле-продаже, например, означает, что продавец берет на себя обязанность продать недвижимость, а покупатель – принять и оплатить ее.
Но этого может и не произойти. Чтобы сделка состоялась, она должна быть исполнена. Исполнение сделки – это переход права на объект от продавца к покупателю (передача денег одним, и недвижимости – вторым). Исполнение сопровождается регистрацией права покупателя с выдачей ему соответствующего свидетельства. При этом на договор ставится надпись: «Свидетельство о государственной регистрации права».
Таким образом, полный пакет документов, которые удостоверяют право на собственность нового владельца, состоит из:
✔ экземпляра договора, на котором имеется две надписи (о регистрации сделки и о выданном свидетельстве о регистрации права);
✔ свидетельства о регистрации права.
При сделках с объектами жилья оба этапа (заключение и исполнение) происходят обычно одновременно. Обе надписи на договоре ставятся одним штампом. В том случае если происходит лишь государственная регистрация сделок с недвижимостью, в поле штампа о свидетельстве делается надпись – «Не выдавалось».
Читайте также:
Поговорим о разделении квартиры
Как быстро и выгодно продать квартиру
Новостройки в Санкт-Петербурге
Некоторые особенности перевода жилого помещения в нежилое
Реновация зданий – это современный тренд, исключительно для больших городов!
Муниципальный объект в собственность: приватизация жилья и предприятий